网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全
首页 > 行业资讯 > 正文

香港仁和|疫苗诞生记

作者:
发布时间:2019-05-15 15:24:48

  疫苗是人类研制的能预防和控制传染病的预防性生物制品。预防性接种疫苗也是我们控制传染疾病最有效的措施。每个人从出生开始就会接种各种疫苗,但是你了解疫苗诞生的过程吗?

  香港仁和|疫苗诞生记

  首支疫苗的诞生

  世界上第一支疫苗诞生于1796年,出自于一个英国乡村医生爱德华·詹纳,当时,天花是西方最严重的传染病。在詹纳所在的英国格洛斯特郡乡村,“牛痘”可以导致对天花免疫已经是普通的知识。这种疾病从乳牛的乳房转移到挤乳女工手上,引起小脓包疹子,类似天花,但是相对于天花温和得多。

  在18世纪的欧洲,有些医生已经开始给少数富人嫁接“牛痘”,以保护他们不受当时席卷欧洲的天花大流行的传染。接种很昂贵,但收效甚微,且危险系数非常高,接种过程中严重的甚至会致命,并且往往会留下丑陋的伤痕。

  1796年5月,已经在这个问题上研究了20年的詹纳从正出牛痘的女孩的水泡中取得牛痘脓液,并将其接种到一个8岁健康男孩菲普斯身上,小孩经检测完全健康后的两个月后进行下一步——给小孩接种致命剂量的天花。这是一次非常危险且有争议的实验,令人欣慰的是,小孩一直保持健康,并且没有任何迹象表明他感染上了这种致命疾病。又几个月后,詹纳重复他的试验,再次给菲普斯注射另一份强剂量的天花浆液,结果小孩仍然健康。

  詹纳由此得出结论:牛痘病毒与天花极其相似,因此身体能够同时对这两者产生抗性,但是牛痘症状非常轻微,种痘后只会引起轻微的不适。

  经过这场堪称医学史上最为冒险的一次实验,世界上第一支疫苗由此诞生,詹纳也被后人誉为“免疫学之父”。

  三次变革

  从第一个牛痘疫苗的发明到今天,疫苗的研究经历了三次变革:

  第一次是法国科学家巴斯德的时代,受牛痘疫苗的启发,这期间巴斯德通过系统科学的试验,使病原微生物的毒力降低,研制出了基于霍乱的杆菌疫苗,还有炭疽菌苗及狂犬病毒疫苗等。巴斯德因他的卓越成就被誉为“疫苗之父”。这一时期的新疫苗不断研制成功,并进入了免疫的预防阶段。但这个期间主要的疫苗是由我们的灭活或者减毒的病原体制成的,疫苗的品种比较少,质量也比较差。

  香港仁和|疫苗诞生记

  第二次是基因工程疫苗阶段。我们熟知的乙肝疫苗就是将乙肝表面抗原基因克隆到酵母菌中,通过基因表达产生大量的抗原物质,使得疫苗制备变得容易和简单。

  香港仁和|疫苗诞生记

  第三次就是现代核酸疫苗的研制,这种疫苗实际是抗原的一个基因注入人体肌细胞以后,在肌细胞中表达产生抗原物质,诱导我们机体产生免疫力。核酸疫苗既具有免疫预防的功能,同时也有治疗的功能。它不断改进了疫苗的一些工程工序,使它更为先进,同时也可以使我们的寄生病、肿瘤的预防和治疗变得触手可及。

  香港仁和|疫苗诞生记

  人们常说“疫苗是家长送给孩子的第一份大礼。”卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗……我们从出生起,就要接种大大小小各类疫苗以预防疾病的危害。

  进入“个性化医疗时代”,我们在接受疫苗保护的同时,还应该清楚除了后天疫苗、药物的各种预防保护,我们每个人的基因都是不同的,患病的风险也存在个体差异。通过检测基因我们可以更加有针对性的预防疾病,享受美好生活。香港仁和个人疾病基因检测及分析方案,包含心脑血管疾病、呼吸系统疾病等在内的12大类共100项疾病检测项目,洞察您基因中的潜在风险,从而及早预防疾病,提早策划方案、改善生活习惯,针对性地降低风险。香港仁和体检,愿为您的健康保驾护航。

  香港市值35亿的医思医疗集团旗下医院,香港仁和体检中心一直以快速、准确、专业为宗旨。云集专业医疗队伍全面为居民的健康出发,提供一站式的健康管理,110位全球注册医生,专业可靠!

  香港仁和|疫苗诞生记

免责声明:本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载 图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如因作品内容、 版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关内容发布之日起30日内联系我们,过期视为认同。请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线