网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全
首页 > 行业资讯 > 正文

奶粉中9大益智营养素,你知道哪些?

作者:
发布时间:2019-05-15 16:37:29

 

  如今家长都很关心自己的孩子智力发育,很多妈妈更是从孕期就开始关注并摄入一些利于孩子大脑发育的营养补剂。这很正确的,大脑是整个生命活动的指挥中心,从孕晚期一直到12岁,都是孩子大脑发育的黄金期,这个阶段内为大脑的发育提供足够的营养补充是非常有必要的!大脑是一个复杂的组织,说道脑部营养的补充,蛋白质、脂类、糖类、矿物质及维生素都是维持大脑发育和正常活动不可缺少的营养。那么在配方奶粉中,有哪些影响大脑发育的重要营养成分呢?

  

  1.乳清蛋白

  蛋白质是生命的物质基础,人体的各个部位都少不了蛋白质的参与。蛋白质是脑细胞生长发育的重要成分之一,占大脑干重的26%-45%。大脑细胞接受、处理和传递信息的功能及智力的发育都是以蛋白质中的氨基酸为物质基础的。奶粉中的蛋白质主要由乳清蛋白和酪蛋白组成,其中乳清蛋白对大脑发育的作用最为关键。

  

  在各类蛋白质中,乳清蛋白的营养价值最高,其必需氨基酸的种类和含量更符合人体需求,被称作优质蛋白或全蛋白,还被称作“蛋白之王”。在大脑发育方面,乳清蛋白中的氨基酸可以产生神经递质作用,利于孩子的智力发育。比如色氨酸是大脑合成5-羟基色氨酸的原料,可以调节情绪促睡眠;异亮氨酸可防止惊厥,赖氨酸可预防眩晕,维持大脑正常功能。

  2.亚油酸

  在说亚油酸前,先了解一下脂肪对大脑发育的重要性。大脑是脂肪含量最丰富的器官,60%由类脂构成。脂肪及其代谢产物能够直接影响脑细胞的构成。脑细胞上树突及轴突的多少与脂肪相关,即影响神经元的发育。对孩子智力、学习、注意力、记忆力、反应力、情绪方面都有至关重要的影响。

  亚油酸是ω-6系多不饱和脂肪酸,是人体无法合成必须从食物中获取的脂肪酸,所以叫必须脂肪酸。对人体主要的作用是,维持心脑血管的健康,帮助胆固醇的代谢。是孩子重要脑部营养ARA的前体物质,可在体内转化为ARA。

  

  3.ARA

  ARA/AA又名花生四烯酸,学名二十碳四烯酸,是ω-6系多不饱和脂肪酸。是大脑和视神经发育的重要物质,可以提高孩子的智力和视敏度。

  婴幼儿时期对亚油酸的转化能力低,被认为是婴幼儿期的必须脂肪酸,在婴幼儿配方奶粉中需要强化。

  

  4.DHA

  DHA学名二十二碳六烯酸,为ω-6系多不饱和脂肪酸。是神经递质、脑细胞、神经胶质细胞、神经传导突触生长及增殖的重要物质。简单来说,DHA对大脑发育主要有这些作用:

  ①是胎儿期脑细胞增殖不可或缺的营养素,缺乏会影响孩子出生后脑细胞的数量。

  ②是神经递质和神经传导细胞的组成成分,可增强思维能力、记忆能力和应激能力。

  ③利于视网膜光感细胞的成熟,促进孩子视力发育。

  从胎儿时期就应摄入足够的DHA会更利于孩子大脑细胞个数的增殖和中枢神经的发育。

  5.卵磷脂

  磷脂类物质的一种,也是人体组织含量最高的。占脑神经细胞总量的20%左右,是细胞膜的重要成分。大量集中在大脑、神经系统及血液循环系统中。

  卵磷脂是大脑细胞的重要组成成分,维持大脑细胞的正常发育和运行。卵磷脂可帮助脑细胞间进行信息传导,从而增强脑细胞的活力,提高记忆与智力水平。婴幼儿配方奶粉中必需添加磷脂或卵磷脂。

  

  6.乳糖

  乳糖是婴幼儿最佳的碳水化合物来源,影响着孩子的大脑发育。乳糖经分解得到葡萄糖和半乳糖。乳糖可直接进入血液,以血糖的方式进入大脑,为神经细胞的发育和运转提供能量;半乳糖能促进脑苷脂类和黏多糖类的生成,促进婴幼儿的智力发育。

  一款婴幼儿配方奶粉中乳糖的含量及占比,决定着配方奶粉中碳水化合物的优越程度。能够正常消化乳糖的孩子,最好选择全乳糖配方奶粉。

  

  7.铁

  铁参与机体几乎所有的代谢活动,在大脑发育方面主要表现在这几方面。

  ①铁在大脑能量代谢中扮演着重要角色,能量代谢中酶的合成离不开铁的参与。

  ②可以维持大脑中多巴胺受体的正常功能,利于维持人的正常行为能力。

  ③缺铁会使乙酰胆碱的量下降,不利于记忆及学习能力的提高。

  ④利于神经元的发育和髓鞘的形成。

  ⑤缺铁会使婴幼儿的智能及行为能力的发展低于不缺铁的。

  在配方奶粉中强化铁,在全世界实施得已经比较成熟,但是对于全母乳喂养的孩子,最好在4个月时开始补充铁剂预防贫血。奶粉喂养的孩子最好也要从6个月开始添加强化铁辅食或补充铁剂。

  

  8.锌

  锌在孩子大脑发育及生理调节过程中的作用有:

  ①锌是大脑生理调节中酶成分及催化剂。

  ②锌影响着神经系统的机构和功能,可以维持正常的精神状态。

  ③锌参与DNA、RNA、蛋白质等多种物质合成,维持着人的正常情绪和认知,利于孩子智力的发育。

  铁锌参与的生理作用有所差异,也相辅相成,共同作用于孩子大脑发育。锌也是婴幼儿配方奶粉必须添加的营养成分。

  

  9.钙

  钙占人体总量2%,是人体需求量最大的矿物质元素。不仅维持着骨骼和牙齿的结构,也是细胞外液及软组织的重要成分,维持着神经系统的正常活动。钙对大脑发育的影响主要包括:

  ①是大脑细胞壁的组成成分,参与细胞的生长和增殖,缺乏会使神经元数量减少,影响智力发育。

  ②缺钙会导致囟门迟闭,影响智力。

  ③钙是神经细胞的激活剂,其代谢过程中的能量和蛋白质合成所需要的酶,都需钙离子的激活才有生物性。

  ④钙还参与神经递质的释放和传递,利于增强记忆力。

  一般配方奶粉中的含钙量充足,吃奶粉的孩子需保证每日饮奶量即可。

  

  来自澳洲的Royal Nature皇家天然儿童成长配方奶粉就是儿童营养补充方面的翘楚。我们的配方富含营养成分,例如增强大脑发育的DHA和ARA;增强骨骼韧性的钙元素;富含蛋白质,促进肌肉发育;还有为产生细胞能量提供帮助的完成营养需求的胆碱;同时添加了天然蓝莓营养元素,有助于保护青少年眼部发育,保护视力。该产品适用于3岁及以上青少年。

  

  Royal Nature儿童成长配方奶粉在2016年广交会荣获澳洲馆最佳产品设计金奖,2017年荣获DIAA澳洲最权威乳制品协会推荐银奖产品。

  

  需要注意的是,蛋白质和脂肪是奶粉占比较重的成分,选择一款好奶粉一定要先关注这两部分,比如乳清蛋白的比例怎样、脂肪结构如何,然后再看其他成分。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线