网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全
首页 > 健康医疗 > 正文

社会办医五大“年度发展关键词”- 2019中国社会办医峰会引领行业趋势

作者:
发布时间:2019-05-22 12:47:58

       “阳春三月,万物复苏,伴随着花红柳绿,草长莺飞,社会办医群体也在政策的春风中开启了一年新的征程。”

       新医院蓄势待发,老医院老树新芽。无疑,这是社会办医最好的时代,据不完全统计,2018年已经有20余个省市出台促进社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财政和融资支持等多项关键内容。专家指出,社会办医步伐的再提速,必将为民办医疗机构的大发展以及深层次医改提供有一副“强心剂”。

       然而,挑战总是与机遇并存。在过去十年中,社会办医机构在数量上已经超过半壁江山,但业务占比仍然很低,亟待实现从“量变”到“质变”的飞跃,蓬勃发展的民营医疗机构在社会办医的2.0时代迫切需要转型升级。在未来的发展中,政策推进与强监管制度、社会办医形态转变、医保控费及支付方式改革、旅游医疗及跨境医疗兴起、互联网医院建设这五大发展趋势,将成为社会办医道路上的风向标。

       关键词一:“松绑”与监管并重

       在十三届全国人大二次会议上,国务院总理李克强政府工作报告中,提及保障基本医疗卫生服务时,“促进社会办医”再次出现。可见,政府对鼓励社会办医、保障和改善民生的重视一以贯之。

       政府鼓励固然可喜,但补齐社会办医的“短板”,还有很多工作要做,尤其是在降低准入门槛、简化审批手续等政策“松绑”后,行业监管任务更重,责任更大。

       

       国家卫生健康委和国务院医改办都曾表示,今后将加强对非公立医疗机构的监管力度,严厉打击各类违法违规医疗行为,在医疗领域建立“黑名单”制度,积极发挥有关行业协会、社会组织的监管引导作用,把非公立医疗机构统一纳入医疗纠纷预防、处置管理体系等。

       一方面是政策松绑,一方面是加强监管。不仅要给社会办医以“国民待遇”,让民众有更多的就医选择,更要将社会办医与公办医疗置于同一监管平台之上,一视同仁,以监管促规范,以监管求发展。

       关键词二:“四化合一”新形态

       从诊所到医院再到医疗集团,社会办医机构正在由小变大,由单一变综合,一步步做大做强。不少学者认为,社会办医目前正呈现出集团化、信息化、酒店化、科研化的“四化合一”新形态。

       2017年5月,国务院办公厅印发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》明确表示,鼓励全科医疗服务、医生集团、医疗集团等医疗形态的发展。随着而来的,是众多新兴医生集团和医疗集团应运而生。北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立称,过去二三十年,美国医院总数没有明显增加,但集团化的医院数量增长非常快。医院集团化发展已成为世界趋势。

        

       从2014年移动医疗元年至今,民营医院借助于互联网医疗的推动,在基于云存储和大数据管理的远程医学影像诊断数据中心平台,提供国际化和高品质医疗服务方面,做出了非常积极和有意义的探索。可以肯定的是,借助信息化手段扩挖医生价值、提升医疗技术水平、创新医疗服务内涵必然是民营医院的下一个发力点。

       随着我国医技水平的整体提高,患者已将注意力从诊疗质量逐步转向了服务质量。酒店式的环境和人性化的服务,成为高端民营医院的象征。喷泉、咖啡厅、书吧、高档沙发、私人套房、日式料理、游泳池……“拼服务”已然成为所有高端民营医院获得患者青睐的不二法门。

       关键词三:医保支付亟待改革

       医保支付方式改革是我国新医改的重点工作之一,然而,行政垄断和行政管制造成的医疗资源供求失衡,成为医保支付方式改革的最大掣肘。国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,各地政府应遵照“提供和生产可以相分离”的理念,严格恪守“部门中性”的原则,真正平等地对待公立医院与民营医院,通过医保支付改革,为各种所有制医院之间的竞争创造公平的环境。

       医保如何控费,如何改革?在民营医疗机构服务呈现新业态的今天,对于医保管理者是全新的课题,而设计科学合理的管理路径,可确保不同类型医疗服务的医保准入更加顺畅,这也是医保精细化管理的一项体现。

       有学者认为,民营医疗机构中的血液透析中心、安宁疗护中心等,由于更接近普通医疗机构的专科医院,其医保准入应没有障碍,具体医保付费方式,可以根据医疗服务内容和形式,通过和当地医保部门协商,来确定是按病种付费或是按床日付费。

       

       也有学者建议,民营医院可不直接作为医保定点医疗机构纳入,而是通过基层医疗机构购买服务的方式,在定点协议里明确定点民营医疗机构可以购买的外检服务的范围,以及收费和费用结算的规定,同时还要把送检的情况纳入协议管理。这种管理方式由于是间接管理,弱化了医保的监管责任,所以未来是否会在实际操作中造成一些检查项目的滥用以及资源的浪费等问题,有待在实践中进一步观察。

       无论如何,对于社会办医来说,医保准入没有政策障碍,医保部门总体态度是支持的。但在地方实际操作层面,新型医疗服务的医保支付改革可能会面临很多实际问题,需要在发展中研究解决。

       关键词四:医疗旅游机遇来袭

       现如今中国的医疗问题,归根结底还是供需关系的矛盾,国内医院常常人满为患,医患关系紧张,医疗体系追求的是治疗更多的人而非更好的服务。而在发达国家,医疗体系已经发展到了一个先进的阶段,不仅能够有效施以治疗,也更重视对病患的各种服务,加之对于疑难杂症的治愈率远高于国内,因此,海外就医成为了富裕阶层医疗需求的新选择。

       近年来,民营医院和旅游业的牵手,促进了海外医疗的繁荣,调查数据显示,2017年中国跨境医疗服务市场规模已经超过了26.8亿元,而通过社会资本所办机构(含互联网公司)出国诊疗人数占比高达78%。同时,海外医疗所涉及的项目也十分丰富,服务的范围和方式也变得更加新颖。

       例如成立于2006年的优翔国际专注于医疗旅游领域,是国内第一家私人健康旅行服务专家,倡导“为健康而旅行、从旅行中收获健康”,为国内用户提供健康旅行产品,包括瑞士抗衰老之旅、日本健康之旅、避世清修之旅、生活方式之旅等;又如携康长荣,该医疗机构为肿瘤患者提供海外就医全程服务,引进世界先进的重离子、质子线等肿瘤治疗技术,为肿瘤患者的健康护航。

       医疗旅游在全球呈现一个快速增长的态势,消费者倾向于选择去医疗质量较高而价格相对较低的国家接受治疗并观光旅游。我国具有相对较低的医疗服务价格,高水平的专业人员和丰富的旅游资源,因而,打造医疗旅游胜地,成为我国不少民营医院谋求发展的另一个发力点。

       不管是“带出去”还是“迎进来”,社会办医都有着体制优势、资本优势和资源优势,抓住医疗旅游的机遇,就是抓住了一个时代。

       关键词五:追逐“互联网医院”浪潮

       互联网医院是大数据、人工智能等新技术不断涌现的结果。2018年1月,国家卫生健康委和国家中医药管理局发布《关于印发进一步改善医疗服务行动计划的通知》中指出,将以病人为中心,推广多学科诊疗模式,以“互联网+”为手段,建设智慧医院。中国医院由此进入全新的互联网医院发展新阶段。

       打造互联网医院,有助于提高自身竞争优势,为患者提供更加优质的医疗服务,提升患者就医体验,同时,还可提高效率,节约运营成本。因而,在不少专家看来,民营医院要在新时期实现“弯道超车”,必须借助“互联网医院”这波浪潮。

       

       更有专家指出了民营医院兴办互联网医院的四大优势:一是更多的自主权和灵活的管理机制,适合互联网运营理念;二是资本主要来源于社会资本注入,投资方会以市场需求导向,对信息化进行投资和建设;三是民营医院的医护人员规模相对较小,体制机制转换相对较易;四是民营医院选择采用集团化发展模式,在软硬件采购上会倾向于使用云形式,包括云平台、云存储、云中心甚至是云人才。

       从2015年12月7日,微医成立第一家互联网医院——乌镇互联网医院以来,我国不少社会资本将目光投向了建设互联网医院。相信随着鼓励建设互联网医院政策的落地,以及互联网诊疗规范的出台,互联网医院必将在社会办医机构中加速绽放。

       综上所述,社会办医如何才能在“严监管”中获得政府与公众的认同?在“四化合一”的趋势下,民营医院应做好哪些准备?医保支付改革何去何从?如何吸引客户开展“医疗旅游”?建设一家互联网医院到底难不难?

       

       五大关键词,答案尽在第四届中国社会办医峰会。恰如本届峰会主题“社会办医困局突破与新业态成长”,我国社会办医正处在“量变”到“质变”的发展历程中,唯有突破,方能成长。

       5月31-6月2日,昆明,我们不见不散!

       即刻报名

       

       扫码进入微官网,在线报名

       官网可下载会议通知

       参会福利

       1.所有现场参会代表均可领取“2019中国民营医院发展年会[300元会务费抵用券]”一张;

       2.所有现场参会代表均可获赠《2018中国民营医院发展报告》(蓝皮书)一本;

       3.所有现场参会代表均可获赠云南风情手提袋一只。

       报名咨询:王娜   13521299675

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线