网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全
首页 > 健康医疗 > 正文

瑞柯恩牵头,成功举办“2019医研企创新合作临床应用交流会”

作者:
发布时间:2019-05-22 12:48:55

5月11日,由陕西省康复医学会、中华医学会泌尿外科学分会微创学组共同主办,西安交通大学第二附属医院承办的2019全国微创泌尿外科年会(19th)暨陕西省康复医学会泌尿专业委员会学术会,在古都西安成功召开。期间,由上海瑞柯恩激光技术有限公司牵头举办的2019医研企创新合作临床应用交流会在穹顶厅热烈举行。

 

 

中华医学会泌尿外科分会候任主委黄健教授担任主持

 

中华医学会泌尿外科分会候任主委黄健教授在开幕期间讲道:“能用众力,则无敌于天;能用众智,则无畏于圣。医学的发展,离不开医研企的合作;医学的创新,也离不开医研企的合作。”

 

 

智能化医疗器械技术评价联合实验室情况介绍

 

当前以人工智能、云计算、大数据、5G网络、物联网、虚拟现实/增强现实、区块链等为代表的新一代信息技术迅猛发展,并与医疗器械行业加速融合。医疗AI真正落地需要科研、医疗机构和企业共同完成,其技术评价的重要性日益突出。卫健委国际交流与合作中心健康产业促进部相关负责人表示,智能化医疗器械技术评价联合实验室的主要工作任务包括:建设团体标准工作机制,研究智能化医疗器械标准体系,推动产品审评标准、临床应用规范、数据质量控制等标准制定;面向专科子领域建设高质量的医学影像、数字病理、生理信号等医学数据库以及临床决策支持系统知识库,保证数据全面性、多维性、精准性和时效性;构建智能化医疗器械技术测试与临床评价体系,开展智能化医疗器械技术评测和临床试验,促进智能化医疗器械标准完善与产品成熟;基于“互联网+”模式建设智能化医疗器械公共服务平台,提供算法训练、产品优化、标准验证、测试认证、产业监测等产业服务。

 

 

中国技术交易所刘利军助理总裁基于医学成果转化的知识产权保护

中国技术交易所助理总裁刘利军表示,2008—2017年,全球医疗器械专利申请量约199万件,我国近10年共申请专利超61万件,2008年的专利数量是27646项,占2008年全球总量的16.57%,到2017年增长到66976项,占2017年全球总量的50.30%。我国医疗器械行业研发平均投入较低约3%,低于发达国家的平均投入,个别公司的研发投入已达到发达国家水平。医疗器械行业知识产权具有高风险、高投入和高壁垒的特点。申请专利准确把握时机,早而不急但并非越早越好。要保证技术创新点已经成熟,防止出现只提出了大概的构想而未明确解决方案、技术效果无法验证或者技术方案难以实现等情况,以免因为专利申请的内容公开不够充分而影响授权

 

 

中国生物科技产业联盟冯庆宇副秘书长《医疗器械产业化路径与项目实施》

中国生物科技产业联盟的副秘书长冯庆宇表示,在临床试验评价中,要考虑到医生视角和产品视角的差异,临床试验终点和评估指标间的协调,而且每个结果都必须符合严谨的逻辑并溯源,逻辑层层推进过程中的评估项分层。

 

 

海军军医大学附属长海医院高小峰教授《铥激光创新应用》

 

海军军医大学附属长海医院高小峰教授表示,铥激光在泌尿外科的应用历史很长,夏术阶教授是国内最早使用铥激光的专家之一,并做了大量的临床研究。在前列腺手术中,临床要求保证安全高效,手术容易掌握,术中操作便捷,术后并发症少。在2019年欧洲EAU指南明确指出:(1)对于中小型前列腺,ThuVaRP是一种可代替TURP选择的方法,指南推荐强度为Strong;(2)ThuLEP可能是一种替代TURP和HoLEP的方法,使中度到重度LUTS的男性患者有直接、中期目标和主观改善,推荐等级为A级;(3)ThuLEP止血性能优于TURP,用于接受抗凝或抗血小板治疗的患者是安全的。

 

2019医研企创新合作临床应用交流会合影

医学的进步,需要医、研、企三方协同创新,共同发展。医疗科技的创新始终源于临床,又回归于临床,服务于临床。最后,黄健教授总结时表示:“由瑞柯恩牵头举办的医研企创新合作临床应用交流会,现已成为每年全国微创泌尿外科专题会议的特色。历经四届,每年有创新,每年有深度,这是我们泌尿外科所需要的,也是我们一直想要做的。1个科学家+1个医生+1个企业家=医学科技革命我相信,在大家共同努力下,中国智造会越来越强、中国创造会越来越多,中国泌尿外科器械的创新迈入新阶段,中国泌尿外科事业的发展再上新台阶!

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线