网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全
首页 > 健康医疗 > 正文

我国在抑郁症早期发病机制的研究上取得重大突破

作者:
发布时间:2019-07-22 09:20:17

抑郁症早期发病的主要机制是什么?这一困扰国际医学界的难题,经我国专家不懈探索实践,终于有了一个较为清晰回答。近日,原陆军总医院教授、联合国国际生命安全科学院院士陶然,结合十余年生物学方面的研究探索,在国际权威刊物《基因组蛋白组与生物信息学报》上撰文指出:抑郁症早期发病的主要机制是由特定的食物介导的超敏反应引发的全身免疫紊乱。该学术成果为早期诊断抑郁症提供了强有力的客观依据,开辟了防治抑郁症的全新思路和全新途径。

世界卫生组织统计抑郁症的全球发病率为11%,预计到2020年是仅次于心脑血管病的第二大疾病。目前我国抑郁症呈高发态势,已发展成为一个常见病和多发病,早在2009年,加拿大学者费力鹏在《柳叶刀》上发表文章,称中国抑郁症患者已达到9000万。此病严重危害了国人的身心健康。

目前研究表明,多种因素参与了抑郁症的病理生理,其中包括社会因素、心理因素、生物学因素。抑郁症的病理机制尚不完全清晰,最广泛接受的抑郁症发病的生物学因素是缺乏单胺类神经递质,特别是五羟色胺(5-HT)神经递质的缺乏。

陶然及其团队在十余年的研究中发现,IgG介导的超敏反应(过敏)患者高达89.67%;IgE介导的超敏反应(过敏)患者达35.87%。这种由特定食物介导的超敏反应引发体内的组胺和炎性因子增多,特别是组胺破坏了血脑屏障,使血脑屏障通透性增加并使组胺和炎性因子及小分子抗原抗体免疫复合物进入大脑,进一步对大脑神经细胞造成了损伤,导致相应的精神症状,是抑郁症早期发病的主要原因。

陶然认为,IgG与IgE介导的超敏反应发生在肠道,还可引起肠屏障的破坏和肠道内环境的改变,产生肠漏。进而导致菌群失调和肠道吸收功能下降,导致营养失衡,如氨基酸、维生素、矿物质等的失衡,尤其是合成神经递质五羟色胺(5-HT)、多巴胺、去甲肾上腺素等原料的营养物质吸收减少。

IgG与IgE介导的超敏反应还引发全身的低度慢性炎症,应激性皮质醇分泌过多,导致全身细胞功能受损、引发代谢异常。如血尿酸、同型半胱氨酸、泌乳素等的增高,陶然向记者表示,“总之抑郁症主要是由免疫紊乱和营养失衡及代谢异常导致的结果”。

陶然教授通过调节免疫与代谢,补充必须的营养,治疗轻中度抑郁症患者600余例,取得了较为满意的效果,优于化学药品的疗效,且安全、副作用较少。


  免责声明:本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载 图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如因作品内容、 版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关内容发布之日起30日内联系我们,过期视为认同。请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线