网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

春季肝火大 少吃酸辣刺激食物

作者:健康资讯
发布时间:2015-03-13 16:00:16

   春天阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,春燥上火是人体阴阳失衡后出现的内热症。从中医上讲,肝脏具有升发调达、储存血液、舒畅情致的作用,所以,春季上火多为肝火。

  肝火旺的主要症状有:头痛头晕、耳鸣、眼干、口干舌燥、口苦口臭、两肋胀痛、睡眠不稳、燥热、舌苔增厚等。肝火旺者关键要心情好、睡眠好。睡不够或是睡不好,也会造成肝火上升。经常熬夜的人,肝脏不能正常休息和排毒,这无疑加重了肝脏负担。

  少吃辛辣刺激性食物

  “与其说吃什么东西能够预防呼吸道疾病,不如谈谈不吃什么才更重要。” 广州中医药大学第一附属医院呼吸科主任孙志佳教授在接受新快报记者采访时表示,患有呼吸系统相关疾病的人群吃错东西也可能诱发疾病,门诊中不少疾病复发的案例是由于吃错食物导致的。

  “例如有位阵发性咳嗽患者一直找不到疾病原因。让他回去做了一段时间的日常生活规律的记录后,才发现病人每次咳嗽都因为之前吃了虾。最后被诊断为咳嗽变异性哮喘,这是一种过敏性的呼吸道疾病,虾正是过敏原。”孙志佳说,类似的案例并不少见。吃太酸、辛辣、刺激性食物,容易引起过敏等食物均有可能诱发呼吸系统发病。日常饮食中,尽量以清淡为主,做饭时,少放太多的调味料,避免对呼吸道造成刺激。

  分辨体质 饮食均衡也重要

  抵抗力差者更容易感染细菌病毒,增强体质始终是春季防流感、防呼吸系统疾病复发的重要措施。保护呼吸道除了要适当增加清肺化痰的食疗,更要重视体质的阴阳平衡。

  孙志佳说,不要以为呼吸系统的疾病对症下药就可以,中医十分讲究体质平衡。只有身体处于阴阳平衡的状态才是最健康的,只有这样的身体才有足够的抵抗力,才不容易得病。因此,例如阴虚的人群要多吃滋阴润肺的食物,如百合、沙参、玉竹;气虚的人可多吃北芪、五指毛桃、党参等补气食物;容易上火的体质要适当吃清热泻火的食物,如金银花、菊花等,保持健康的体魄,才能更好地低于外来邪气。

  再者,中医有“春夏养阳、秋冬养阴”的观念,此时也可以适当吃偏温阳的食物,例如生姜、韭菜等(阴虚火旺的体质则要谨慎),有助于增强体质。

  相关链接:清肺食谱

  桔梗、鱼腥草、沙参百合

  针对春季呼吸系统疾病高发的特点,可以根据体质需要,适当增加清肺、润肺、排痰、清热等食物的摄入,对症食疗更有针对性。

  ●凉拌桔梗:宣肺排痰

  桔梗是中医的一种常用药物,具有宣肺排痰的作用,特别适合风邪犯肺的春季食用。可以到药店购买中药桔梗煮水喝;新鲜的桔梗用来凉拌,也是一道不错的清肺佳肴。

  ●鱼腥草龙骨汤:清肺化痰

  鱼腥草性寒凉、归肺经,具有清热、解毒、化痰的功效,适合体质偏燥热的人群。同样,可用中药鱼腥草煮水喝;市场上经常可买到新鲜的鱼腥草,可用来凉拌、煲汤等,如鱼腥草龙骨汤。

  ●沙参百合排骨汤:润燥止咳

  沙参有滋补、清肺止咳的作用;百合有养阴润肺的作用,这两味中药常常搭配使用,特别适合阴虚火旺体质,对干咳症状疗效好。

  流感食疗方推荐

  风寒感冒:葱豉汤

  葱豉汤是中医的一道经典方子,对治疗风寒感冒特别有效。孙志佳说,网上盛传的各种防流感偏方,如葱白煮水等,都是由这个方子发展出来的。葱白辛而带润,温而不燥;豆豉归肺、胃经,有解腥毒、去寒热的功效。两者一起煮水服用,或者加入少许具温阳功效的生姜,有助于风寒感冒发汗。

  风热感冒:金银花菊花茶

  风热感冒适宜用清热解毒的花茶。金银花能宣散风热、清解血毒;菊花能疏散肺经风热,此二者是风热感冒常用的中药,两者一起煮成凉茶饮用即可。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线