网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

吃东西老咬舌头,原因总算知道了!附三个解决方法

作者:
发布时间:2018-05-11 11:58:13

有时候吃着东西的时候,无缘无故会要到舌头,是舌头太大了?还是牙齿太任性,但是咬到舌头真的很痛,究竟是自己想要吃肉了,还是别有情况?其实这有时候提示身体健康情况,一起来了解下吧。

 

经常咬到舌头的原因

原因一、休息不够

其实我们的咀嚼动作都是收到神经支配的,只有舌头与咀嚼动作受到大脑适当的支配,才能避免舌头被咬到。如果平时因为休息不够,导致神经反应迟钝,怎会有可能导致舌头与咀嚼不同步,甚至紊乱,自然容易咬到了。

原因二、吃东西过硬、吃过快

我们咬到舌头的情况通常是在吃饭的时候,因此吃的东西以及吃东西的速度,都是容易造成舌头损伤的情况,如果我们吃的东西过硬,舌头本身就是一个比较脆弱的器官,容易受到硬物的损伤,吃东西速度过快,更是容易咬到舌头。

 

原因三、身体内环境紊乱

中医角度上来讲,如果身体火气过盛,特别是心火上亢,脾胃阴虚的时候,舌头都会相应的增大,此时我们只需要把舌头伸出来看,舌头边缘会有明显的齿痕,这也是导致舌头容易被咬的原因之一。

经常咬到舌头不用担心 三个方法帮你减轻痛苦

舌头被咬到的疼痛程度是可想而知,但是一旦发生了,我们可以做一些事情来减轻痛苦,下面就是三个常见的方法。

方法一、含冰水

舌头较为柔嫩,而且血供丰富,一旦咬到了,就会出很大的血,此时我们可以含一口冰水,冰水能够让血管收缩,同时也能止痛,能够让你在咬到舌头的第一时间内缓解症状。

 

方法二、经常漱口

在咬到舌头之后,我们应该经常漱口,最好选择一些有消炎抗菌的漱口水,本来舌头就处于一个温润潮湿的环境,虽然有唾液的消毒作用,但是仍是不够的,为了让伤口能够尽快恢复,应该经常性的漱口,特别是睡前和饭后。

方法三、消除本身疾病

如果是因为上面提到的身体调理出了问题而导致的舌头咬到,那么我们就需要在治疗咬伤的同时,调理机体,让导致舌头增大的原因消失,才能有效的预防下一次被咬到。

关于舌头为什么会那么容易咬到以及如何处理,上面的简单介绍,希望能够帮助到你,舌头容易被咬有可能是疾病因素引起的,因此当出现这样的情况还是需要都医院去及时检查的。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线