网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

宝宝烫伤家庭急救的治愈法

作者:健康在线
发布时间:2014-07-28 15:05:40

 一、可能会造成烫伤的情况
  1、一种情况是因父母的粗心大意,洗澡水调得太热,而家长却觉得合适,结果孩子在盆里呆的时间久了,娇嫩的皮肤被烫得通红,而且有疼痛和灼烧感,虽然这一个伤势比较轻,只是皮肤表层受伤,但是对小儿来说,已经是非常的严重了。
  2、第二种情况是父母的操作不规范造成。给儿童洗澡通常是盆浴,1岁半到5岁的宝宝都能自己走路,但对危险却完全没有概念。有些家长在盆里放了热水后,再转身去取凉水勾兑,没有注意到跃跃欲试想洗澡的宝宝。一转眼宝宝便一屁股坐进了热水盆里。这种情况的烫伤比较严重,因为会阴部、臀部烫伤,治疗起来比较棘手,由于大小便很容易感染伤口,伤口不仅愈合时间长,还容易造成细菌感染,情况严重的还需要植皮。
  3、家长给孩子洗澡很少使用温度计去测试温度, 通常就用手试一下,建议家长用手背去试水温,因为手背的皮肤比较敏感,水温在37℃-40℃这个范围手背皮肤不会感觉太烫,而这个温度对宝宝是最安全的。
  二、宝宝烫伤应按等级选择与之相对应的烫伤急救方式
  1、如果发生了Ⅰ度烫伤,出现皮肤潮红,疼痛,可在家处理,受伤后用冷开水冲洗或自来水浸泡或用纱布湿敷,可起到止痛的效果。但要注意避免皮肤破损,以免感染。
  2、Ⅱ度烫伤损害到了真皮,大约烫伤30分钟后会起水泡。这个时候可先用冷水毛巾敷,但切记不可涂药膏、酱油等,这样容易污染伤口,因为Ⅱ度烧伤创面无菌要求高,即使到了医院首先也要清洁创面。
  总之,除Ⅰ度烫伤可在家处理外,Ⅱ度以上的烫伤应送医院处理。紧急处理时要保持创面清洁,不要乱涂药膏或在创面上覆盖不洁的布类,以免引起继发感染。
  3、用冷水冲:烧烫伤后,立即起了水疱并明显感觉疼痛,属于浅度的,可以立刻用冷水冲洗伤处半个小时到一个小时,感觉不很疼了,把衣物慢慢脱掉,用干净的布覆盖创面,包扎好,再送往医院。
  4、如果烧烫伤部位在颜面、头颈部、会阴部等,由于部位特殊,即使伤处面积不大,也可能会出现并发症,这时除用冷水紧急处理外,为防止发生休克,可以给患者喝些淡盐水,补充血容量,减轻休克程度,但不要在短时间内服用大量的白开水,以免引发脑水肿和肺水肿等并发症。
  5、皮肤上起的水疱不要撕破。有条件可将水疱用消毒的针扎个小孔,慢慢把水疱中的水排出,要保持皮肤的完整。
  6、不要给伤处涂抹酱油、醋、碱、牙膏或紫药水之类的东西,这样不但不能减轻伤情,而且会继续剌激创面,加深受伤程度,增加了感染的机会,到医院后也给医生的诊治造成了困难,在冲洗这些涂抹物的时候会加重伤员的痛苦。
  三、宝宝烫伤的注意事项
  1、孩子被烫伤后如果发烧,局部疼痛加剧、流脓,说明创面已感染发炎,应及时请医生处理。   2、对于严重的各种烫伤,特别是头部、面部和颈部烫伤,因为随时有可能引起孩子休克,应尽快送医院救治。   3、头、面、颈、手、臂等部位的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,从而保持干燥,并加快创面复原。
  四、小烫伤的家庭治愈小妙方
  1、生姜汁湿敷
  药物制备: 取鲜生姜去除杂质,洗净擦干,放在容器内捣烂,置于纱布袋里压榨取汁。
  用法: 用消毒棉签蘸姜汁外涂或以姜汁纱布湿敷患处。
  2、神效当归膏
  药物制备: 当归、黄腊各1份,香油4份,先放当归于香油中煎枯去渣,入黄腊急搅调匀,将消毒纱布或纺绸浸入膏中,放入无菌瓷盒内冷却备用。
  用法:取纱布或绸布贴创面,并加敷料包扎。
  3、蒲公英糊
  药物制备: 取鲜蒲公英根(不用茎叶)适量,洗净后捣烂取汁,放入消毒的瓷器内,2小时后药汁自然凝成浆糊状。
  用法:先将患处洗净,然后将药糊厚厚地涂于患处,一小时后痛减,每日涂药2次,换药时用冷开水洗去前药。
  4、加味紫黄油
  药物制备: 紫草根、生大黄各15克,放于麻油100克中煎熬后去渣,然后再加入冰片末10克搅匀,装瓶备用。   用法:患处先用1%盐水棉球洗净、吸干,然后再用棉球蘸油外涂或制成油纱布覆盖,一日3~4次,直至皮肤干燥结痂停药,不要包扎。家庭医生在线

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线