网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

当心藏在你身边的5个爆炸源

作者:
发布时间:2015-11-04 12:42:22

   6月27日晚,台湾新北市八里的八仙水上乐园舞台,在派对活动最后5分钟发生粉尘爆炸意外。目前已致524人受伤,其中194人重伤。因身着泳衣,伤者中很多属大面积烧烫伤。

  粉尘竟然也会爆炸?意外发生后,引发了网友的密切关注与热议:什么是粉尘爆炸?我们身边是不是也有粉尘爆炸的危险?该如何防范?《生命时报》第一时间采访相关专家解答你的疑问。

  什么是粉尘爆炸?

  悬浮在空气中的粉尘,达到一定浓度形成爆炸性混合物,遇到火源引起迅速燃烧甚至爆炸。粉尘爆炸化学反应速度极快,具有很强的破坏力。

  可能引起爆炸的7类粉尘:

  ①金属:如镁粉、铝粉;

  ②煤炭、粮食:如小麦、淀粉;

  ③饲料:如血粉、鱼粉;

  ④农副产品:如棉花、烟草;

  ⑤合成材料:如塑料、染料;

  ⑥林产品:如纸粉、木粉;

  ⑦某些厂矿生产过程中产生的粉尘,特别是有机物加工中产生的粉尘。

  粉尘爆炸的条件:

  ①适当浓度的可燃性粉尘(一般30~40克每立方米的铝镁粉尘就达到爆炸浓度);

  ②粉尘处于悬浮状态;

  ③一定的含氧量;

  ④有火源或者强烈的振动与摩擦;

  ⑤在相对比较密闭的空间里。

  如何防范粉尘爆炸?

  ①每天对生产场所进行清理,使作业场所积累粉尘量将至最低。

  ②粉尘场所杜绝明火、电流或者可能导致强烈摩擦的设施。通风除尘系统收尘器设置在建筑物外。

  ③从业人员参加安全教育培训,掌握粉尘危害性及防爆措施。

  ④企业定期进行粉尘防爆检查,并做好记录,同时要制定有针对性的应急预案。

  事实上,相较于“粉尘爆炸”,违规操作一些家用电器或小工具引起的爆炸概率要大得多。尤其以下几种错误操作,值得大家警惕。

  错误一:用微波炉烧水。

  大家都知道,微波炉不能用来加热鸡蛋等带壳食物,以及未削皮的土豆等。这是因为,微波炉是由内而外加热食物的,当加热到一定程度,食物内部过热,而蛋壳、厚厚的土豆皮等使得食物内部压力逐渐增大,达到一定程度就会爆炸。

  香港消费者委员会还提醒,不要用微波炉过度加热水,小杯的清水最多加热2分钟。这是因为,微波加热水不流动,只是温度升高,有可能超过了沸点还“不开”。

  虽然这个时候的水看似平静,但只要端起水杯,一点点的扰动就会令其发生“暴沸”。如果将其倒入奶粉、咖啡等粉状冲调品,粉末便会诱导超热水在短时间内沸腾,热水立刻涌出,轻则烫伤,重则发生爆炸。

  错误二:“共享”手机充电器。

  许多人在使用充电器时很糊涂,经常不看充电器型号直接插上就用,有的甚至用“万能充”来应对所有的麻烦,其实这样做很危险。不同手机的充电器电压可能不同,随便使用不仅会影响电池寿命,有时甚至会发生意外。

  中国科学院物理研究所研究员、博士生导师黄学杰表示,充电器会将220伏的交流电转换成5伏左右的直流电,如果制造过程中有瑕疵或元部件偷工减料等问题,变压部件很可能在使用时被击穿。

  而万能充产品一般缺少保护装置,充电时容易电压不稳,使电池出现故障,导致危险。 此外,手机充电时,不要将其放在床上;如果充电器接口松动或过紧,应马上更换;手机起火、爆炸前,基本都有过热现象,因此若发现手机很烫,必须马上停止使用。

  错误三:油锅着火用水灭。

  通常情况下,油锅受热起火是一种很正常的现象。因为食用油有一定的自燃点,随着油锅温度逐渐升高,油温达到自燃点后,不用明火引燃就会燃烧。

  如果油锅起火时用水往锅里浇,冷水遇到高温油就会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。 遇到油锅起火不要惊惶失措,可以用锅盖迅速盖住油锅,火便会因缺氧而熄灭,如果火势不大,还可以用大块湿抹布由身体一侧向外侧覆盖住起火的油锅。

  错误四:用高压锅前不清洗气阀。

  如果气阀堵塞,锅内的压力随着加热逐渐升高,气压无法排出,达到一定程度后就会发生爆炸。

  在使用高压锅前,一定要做到以下几点:

  ①检查气阀是否安全畅通;

  ②易膨胀的食物,如米或豆类必须酌情减少分量;

  ③烹饪完毕后先降压再开盖;

  ④在烹饪流质食物时,如熬粥或煲汤,注意用水量,并尽量不要用排气方法降压,否则黏稠的液体可能会堵住排气阀,应将压力锅从炉灶上移走,放在室温下自然冷却;

  ⑤定期更换胶圈,每次使用完后将锅盖倒扣在锅上,以免胶圈长期受压加速变形。

  错误五:打火机放车里。

  《扬州日报》曾做过一项实验,在室外温度37℃的情况下,将打火机放置在汽车仪表盘上,接受阳光暴晒,仅仅15分钟打火机就爆炸了。

  这是因为,打火机内的燃料主要成分是丁烷,在阳光照射下会受热挥发膨胀,发生爆炸。同样,打火机在受到猛烈撞击时也可能发生爆炸。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线