网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

睡前不能喝水,那渴了怎么办?晚上喝水应该这么喝

作者:
发布时间:2017-02-22 13:12:20

  某天晚上,小九睡前突觉口渴,便到客厅倒了半杯水,正准备喝,却被家人拦住,并给出了“睡前喝水,睡醒会脸肿”的说法。小九将信将疑放下杯子,回房睡觉。结果耐不住渴意,又偷偷爬起喝了水,并带着点小担心睡去。

  醒来发现脸没有肿啊,还是那个熟悉的配方——凌乱的头发,迷离的眼神,和布满睡觉痕迹的脸。这样看来,我们可能对水有点儿误解。

  真相:睡前喝水不一定会导致水肿

喝水水

  事实上,脸肿不能全怪罪于水。如果你睡前喝了水,然后第二天脸或者身体其他部位又水肿了,主要可能是2个原因:

  1、个人体质问题

  每个人的体质都不一样。睡前喝同样一杯水的后果,自然也会有偏差,有人啥事没有,有人就会水肿的不行。这里要给大家科普一个比较少听见的词语——水肿体质。

  水肿体质,指容易水肿的一种体质的泛称。如果你早上起来好好的,下午的时候,小腿尤其是脚踝部分开始变粗变肿,就像“猪蹄”,按一下还会“弹”回去,多半就是水肿体质。

  身体会水肿,是因为体内水液过多,不能运化,导致体内水液潴留,从而在肌肤上泛滥,主要表现就是头面部、四肢、腹部、背部等部位浮肿,严重的表现为全身浮肿。

  而造成水肿体质的原因,可分为3种。一种是平日缺少运动或生活作息不规律导致的体质性水肿。一种是因为肾脏、泌尿系统、心脏疾病、内分泌失调以及营养障碍引起的病理性水肿。另外还有少部分女性的水肿是因月经导致,月经过后,水肿即会消失。

  对于体质性水肿,可以通过饮食(比如:多吃利水健脾的食物)、运动(比如:多做竖腿的动作)及调整作息(比如:早睡并保证睡眠质量)来改善。对于病理性水肿,则应到医院诊断治疗后再对症下药。

  不过,无论是体质性水肿还是病理性水肿,只要你是水肿体质,睡前就不宜喝太多的水,要比平常人少一些,否则多余的水分就会造成你身体部位表现出水肿状态。

  2、喝水方式不对

  别以为你不是水肿体质,睡前就能放开肚子大喝水了。任何人在睡前拼命喝白开水解渴,都容易水肿。那么,要怎么喝水才不会水肿呢?其实很简单,在正确的时间喝适量的水就好了。

  A、把握喝水的量

  人在睡觉的时候,身体的新陈代谢会稍有减弱,但仍在进行之中,所以需要补充一定的水,维持正常的代谢。否则第二天醒来,身体可能会出现脱水的现象。但这也并不是说水喝得越多越好,通常喝100~200毫升即可。

  喝太多,一个是第二天会水肿,即便你不是水肿体质。一个是你会频繁起夜,而

这就会降低你的睡眠质量,让你白天精神恍惚之类的。如果遇上寒冷的天气比如最近这几天,很多人不想离开温暖的被窝,然后选择憋着,就可能憋出其他健康问题来。

  B、把握喝的时间

  不知不觉,小九就养成了上床前一定要喝点儿水的习惯。但是拿自身的经历来说,并不建议大家这样做,因为往往在睡着之前,你就会有了尿意。而为了整夜的安寝,你又不得不爬起来去如个厕,才能安然睡下。

  最好就在睡前半小时喝100~200毫升的水,这样身体能比较高效地摄取水分,既避开了水肿问题,又能给身体补充水分,到隔天起床时,嘴巴和喉咙也不至于太干。

  为了健康,也为了自己的睡眠质量,睡前千万不能豪饮。如果你实在是渴,又担心频繁起夜的问题,不妨隔半小时或1小时,慢饮百来毫升的水,也好让身体有个缓冲时间。

  晚上喝一杯水的重要性

青年 女 杯子 开水 喝水_15264228_xxl

  许多人只知早上一杯温开水的重要性,却不知其实晚上喝一杯水,也很重要。

  对患有心血管相关疾病的人来说,睡前半小时或1小时喝一杯水,可以稀释血液黏稠度,减少心肌梗死、心绞痛、脑血栓等突发事件。

  对于糖尿病人来说,保持一定的水分还有利于控制血糖。

  对于泌尿系统感染者来说,多喝水排尿,还有助于冲刷掉尿道细菌。

  综上,睡前喝水并不一定会导致水肿。只要你不是水肿体质,并把握了正确的喝水量和正确的喝水方式,睡前慢慢地喝一杯温开水,于健康是有利的。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线