网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

别贪图凉快 常吹风扇谨防“风扇病”

作者:
发布时间:2017-09-28 12:29:45

   据重庆市气象台预计,我市的晴热天气将持续到8月下旬。天气炎热,年轻人总爱窝在空调房里吹空调,长期待在空调房里容易得“空调病”,于是有些人就改吹风扇,殊不知,电扇吹久了也会患“风扇病”。

  电风扇虽好,但使用方式不对也会埋下隐患,严重时可致人面瘫。下面我们一起来看看长期吹电风扇会带来哪些危害?

  ■别贪图凉快 吹电风扇会带来这些危害

  1.容易受凉和感冒

  吹风扇会使得体表水分快速蒸发,水分的蒸发会使得体表温度快速下降,这样就很容易感冒,尤其是已经感冒了的会加重病情。

  2.加重心脏负担

  许多人为了贪图凉快,会长时间的吹风扇,而且还特别爱开到最大档,但是超过1个小时以上的高强度吹风就是使表皮毛细血管会收缩,外周血管阻力增加,加重心脏负担。

  3.容易患上关节炎

  长期吹风扇会感到关节疼痛,甚至会得关节炎,这是因为在吹风扇的时候关节处温度很低,离开风扇温度又很高,这样一冷一热,关节会受不了。

  4.容易造成精神和内分泌紊乱

  睡觉时整夜吹风扇,迎风面和背风面的温差很大,这就破坏了体温调节功能,容易造成神经和内分泌紊乱,出现肌肉疼痛、乏力等症状。

  另外,人在熟睡时身体各脏器的功能降到最低水平,免疫力下降,易招致疾病。

  ■使用电风扇还需注意这些

  1.洗完澡不要马上吹风扇

  人体在洗完澡后,血液循环会加快,毛孔舒张,这时如果直吹冷风,就会使身体容易出现肩痛、关节痛、头晕头疼、感冒、食欲不振等症状。

  剧烈运动或重劳动之后,浑身大汗淋漓的时候,不要马上吹电扇,否则易导致感冒。

  2.睡觉时头部不宜直吹风扇

  人体上半身长期吹着风扇睡觉,醒来后往往容易出现浑身酸痛,这其实属于“风扇病”的一种,严重者更有可能导致中风,因此睡觉使用电风扇时,应尽量把电风扇设置成摇头状态。

  3.尽量避免近距离吹风扇

  过近吹风会使血液循环和汗液循环差距变大,神经中枢就会因此失去平衡,从而导致人体不适,因此电风扇的最佳摆放位置应该是处于人体小腿的斜下方2米处,调节风感柔和即可。晚上睡觉最好使用定时或摇头电扇。

  此外,注意患有感冒、关节炎、心血管疾病及久病未愈患者,尽可能不用电风扇,以避免疾病突变对健康不利。(华龙网整理)

 

以上内容仅授权39健康网
相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线