网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

需要注意感冒背后的隐藏杀手

作者:健康在线
发布时间:2014-10-04 07:05:20

 当患者出现鼻塞、流涕、咳嗽等症状,都以为是感冒,并且不会拿此病当作一回事。其实,这一些症状并非都是感冒引起的,我们看下健康自测。
  病毒性肝炎
  表现:食欲下降;乏力;低烧;肌肉或关节痛;恶心、呕吐;腹痛。
  体征:1、肝脏轻度肿大,可触及质地较软或中等硬度的肝脏,或有压痛、叩击痛。有些病例可无任何体征。
  2、有些病例可出现肝病面容,表现为面色黯黑、黄褐无华、粗糙、唇色暗紫等;还可引起颜面毛细血管扩张,蜘蛛痣及肝掌,有些病人可有脾肿大。
  3、巩膜或皮肤黄染,比消化道症状出现晚。
  专家提醒:若已患感冒且缠绵不愈并出现上述症状者应及早确诊治疗。
  流行性腮腺炎
  主要特征:常以普通感冒形式出现,继后突然高热不退,同时腮腺炎性肿大,面颊肿痛,持续3~5天。该期若没及时治疗,便会引起化脓性腮腺炎及各种并发症,如脑炎、副睾炎、急性胰腺炎和肾炎等。
  治疗:(一)一般护理:隔离患者使之卧床休息直至腮腺肿胀完全消退。注意口腔清洁,饮食以流质或软食为宜,避免酸性食物,保证液体摄入量。
  (二)对症治疗:宜散风解表,清热解毒。必要时内服去痛片、阿斯匹林等解热镇痛药。
  专家提醒:重症并发脑膜脑炎、严重睾丸炎、心肌炎时,可短期使用肾上腺皮质激素。
  流行性脑膜炎
  主要特征:冬春多发、传染性强,初期多鼻塞、流涕、浑身酸痛不爽,很快发展为撕裂状头痛、喷射样呕吐、颈项强直、角弓反张等,遍身红疹,昏迷,后遗症较为严重。
  专家提醒:如果怀疑孩子患了脑膜炎,家长要引起充分重视。在做了以下一些工作之后,应立即送孩子去医院医治。
  给孩子测量体温。将孩子的头部向前弯曲,让他的下巴触到胸部,看看孩子是否做得到,问他是否感到疼痛。对于婴幼儿,注意观察他的前囟门是否突出。注意观察孩子在亮光下是否立即紧闭双眼。在孩子确诊为脑膜炎的情况下,家人也要服用预防药。
  流行性乙型脑炎
  其主要特征:起病急,季节性强,多集中在7、8、9月份且高发于10岁以内儿童,临床可见体温迅速上升,伴头痛、呕吐、精神不振,甚至昏迷或抽风,少数有肢体瘫痪等.专家建议:查外周血和脑脊液有助确诊。
  麻疹
  其主要特征:婴幼儿多发,全身皮疹和颊黏膜有麻疹白斑,3~5天即蔓延全身,高热40℃持续不降。若无异常两周即可痊愈,反之则可引起脑炎、肺炎和眼角膜炎等,死亡率甚高。
  麻疹的治疗措施:对麻疹病毒至今尚未发现特异的抗病毒药物,故治疗重点在加强护理,对症处理和防治并发症。
  猩红热
  其主要特征:主要特点有高热,遍体细小红丘疹,面颊红晕,口周苍白,舌质鲜红若草莓状,继而皮疹脱屑而愈。专家提醒:应注意与感冒的鉴别。
  肺结核
  其主要特征:临床可见持续反复的低热、盗汗、食欲下降,伴咳嗽吐痰、体形消瘦等,反复痰检可查到结核杆菌而确诊。
  预防措施:1、加强结核病预防宣传:除健康人掌握预防受感染的知识以外,还要使患者学会不散布病菌,病人家属学会隔离,处理患者痰液等知识。
  2、对易染人群的定期体格检查。
  3、戒除不良生活习惯。由于吸烟、酗酒、营养减低等可促使结核病发作。加强个人防护。保持室内通风、空气清新,勤换衣物被褥等。
  风湿性疾病
  其主要特征:多发于普通感冒之后,伴着漫长的病史,逐渐出现游走性关节肿大疼痛。若此期得不到合理治疗,可引起心脏瓣膜受累进而继发风湿性心脏病。
  特别注意:若是在感冒后不明原因发生四肢关节红肿热疼,应考虑到风湿热的可能。
  流行性感冒
  其主要特征:在短期之内在同一地域内会出现大批相同症状的感冒病人。突发的高热,头痛不适,少有腹痛,呼吸道症状相对比较轻,眼结膜炎症比较突出的。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线