网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

更年期体检做了吗?45岁应做1次

作者:健康之路
发布时间:2015-01-30 14:22:03

   迈入更年期,意味着身体开始加速老化,要保有健康的生活,必须透过检查及早把关,医师建议,满45岁后,应做1次完整的健康检查,之后再依照家族史以及健康状况,进行重点追踪。

  45岁应做1次全身检查
  新光医院健康管理部主任高尚志表示,男、女都有更年期,只是女性因为荷尔蒙影响较明显,生理与心理出现较多不适症状,约莫从45岁开始是好发的时间点;这个年纪也刚好是诸多慢性病或癌症病灶,渐渐浮出台面的阶段,因此台湾健康局提供40-65岁民众,每3年1次免费成人体检,65岁以上则是每年做1次,检查项目以常规验血及验尿为主。
  不过高尚志医师指出,这项检查的项目比较基础,病灶必须大到一定程度才会被发现,要更积极的在早期发现疾病,他建议满45岁应先自费做1次全身性的完整体检,隔年再依据健康状况、家族史、生活型态,锁定重点项目做检查。
  女性更年期防骨松 癌症筛检要持续
  比如女性在更年期之后,骨质流失速度加快,容易演变成骨质疏松,因此骨密度检查是必须的,若检测有骨松的患者则应接受治疗,以免导致跌倒骨折;停经也使得身体基础代谢率变慢,如果没有做好饮食控制,中年发福增加罹患代谢症候群以及心血管、糖尿病等慢性病风险,尤其若有相关家族史,更可针对这类项目进行重点检查。
  乳癌以及子宫颈癌已经有常规的癌症筛检:分别是45-69岁女性可每2年做1次公费乳房摄影检查,40-44岁妇女、二等亲内具乳癌家族史,也可接受公费检查;子宫颈抹片则建议满30岁之后,至少每3年做1次。这些筛检都必须持续进行,即使更年期后性生活减少,抹片筛检也不能停止。
  大肠癌肺癌早期筛检 得以手术切除
  目前台湾健局还推动大肠癌筛检,50-69民众每2年做1次粪便潜血检查,结果呈阳性者再做大肠镜确认。高尚志医师表示,大肠癌若能及早发现瘜肉加以切除,可以预防这项癌症产生,建议在50岁之前至少先自费做1次大肠镜检查;此外,若本身有家族史或抽菸等肺癌危险因子者,建议自费做低剂量电脑断层,也得以发现1公分以下的病灶、得以手术治疗。
  高尚志医师指出,健康检查要完整到什么程度,也要考量自身的经济状况,如果有能力者,建议45岁之后每2-3年做1次完整的全身检查,隔年做重点项目追踪来搭配;此外,维持健康的生活型态、有疾病要配合治疗,才能避免中老年生活终日为病所苦。
相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线