网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

孕妇尿频是怎么回事 对付尿频就用这4招

作者:
发布时间:2017-08-23 10:50:33

   很多孕妇在孕期都有尿频的现象,特别是在晚上要顶着困意起来“放水”还会影响睡眠。但是千万不能因为不想起来尿尿就憋尿。这样对孕妇的肾功能影响非常大,那么面尿频该如何应对呢?

孕妇尿频是怎么回事 孕妇如何缓解尿频 孕妇尿频怎么办

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

 

  孕妇尿频是怎么回事

  很多准妈妈从发现自己怀孕开始,尿频、尿不尽的情况也越来越严重。原因之一是因为孕妇和胎儿的代谢物都会由妈妈体内排出,也正因为这样,更加重了孕妇肾脏的工作量。原因之二是由于胎儿越来越大,导致子宫压迫到膀胱,这样膀胱的空间就会变小,从而导致尿频。

  到了孕晚期,有些孕妇可能会出现尿失禁的情况,为了便于生育,此时胎儿的头部会慢慢朝下,此时孕妇可以很明显的感觉到胸腔的压力变小了,呼吸会更加顺畅。可是子宫的重力使原本已经受压的膀胱再次增加压力,这个时候可能稍稍用力或打个喷嚏,可能就有尿液出来了。

  以上所说的尿频都可视为正常的生理反应。但是由于有些孕妈妈在孕期没有注意卫生而导致泌尿系统被感染的话,需要及时到医院进行检查,一般会伴有尿急或尿痛等症状。但正常情况下孕妇尿频是不会对胎儿造成影响的,可以放心。

孕妇尿频是怎么回事 孕妇如何缓解尿频 孕妇尿频怎么办

  孕期尿频千万别憋尿

  相信很多孕妇都深有体会,晚上睡觉睡得正香,突然尿意上来了,在夏天或许还能爬起来放个水,但在冬天,有些孕妈妈怕冷,或许会憋尿。那么孕妇憋尿对胎儿有没有影响呢?答案是没有多大影响。但是憋尿对于孕妇本身是有影响的,这会让本来就负担过重的肾脏更加加重了负担,从而引发肾脏问题。

  除了对肾脏有影响,也会让膀胱失去弹性,常人的膀胱没有受压迫时憋尿也是不好的,何况是受子宫压迫的膀胱,当尿液越来越多的时候,如果不及时排除,膀胱就是被撑大,长期如此,就不能复原了。而身体上的废物如果排不出现,还会引发尿毒症。

孕妇尿频是怎么回事 孕妇如何缓解尿频 孕妇尿频怎么办

  孕妇缓解尿频症状有4招

  1、缩肛运动有助控制排尿

  缩肛运动可以训练盆底肌肉的张力,这样有助于控制排尿。同时也可以做骨盆放松练习,这对预防压力性尿失禁也很有效果。具体做法是:四肢跪下背部伸直,收缩臀部的肌肉,将骨盆推向腹部,再弓背,持续几秒钟后放松,孕妇做运动需要注意量力而行。

  2、不想晚上起来尿尿就要注意控制饮水

  孕妇想要缓解孕期频尿现象,饮水量需要控制。因为尿液的由来主要是水分,因此孕妇平时喝水要适量,不要过量或大量喝水;若是有了尿意,一定要上厕所,千万不要再憋尿了。在此建议孕妈妈在睡前1-2个小时内最好不要再喝水了(或是喝小口)。

  3、尽量少吃利尿食物

  我们知道在夏天能吃上一口西瓜是多么爽快的一件事,而孕妇却不能吃,西瓜除了利尿,还属于良性水果,孕妇吃了不仅尿多,还会引发子宫内环境寒冷,导致流产。除了西瓜还有一些利尿的食物如冬瓜、海带,蛤利等都是有利尿作用的,孕妇最好不要吃,或者少吃。

 
 

  4、睡姿也很重要

  孕妇睡姿最好是采用侧卧,特别是左侧卧,侧卧可以减轻子宫对输尿管的压迫,能预防输尿管受压而囤积尿液引发感染。而对于平时习惯仰卧的孕妈妈们要注意了,特别是在孕晚期,如果还是习惯说仰卧,需要当心低血压而导致休克。

  另外,需要提醒的是,孕期要注意阴道健康,因为阴道是通向子宫的一条通道,这里发生感染,很有可能会危及宝宝。所以要坚持每天用温水清洗外阴,但注意不要使用清洁用品或肥皂来清洗,这样会破坏阴道酸碱平衡,更易引发炎症。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线