网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

痛经喝红糖水管用吗 中医主张对症治疗

作者:
发布时间:2017-09-25 13:56:31

   一般来说痛经的时候喝生姜红糖水是可以的,因为它能够让身体暖和增加能量,而且能够加快血液的循环,帮助经期血快的排出,尤其是对于行经不畅,小腹疼痛的女性来说比较合适。只是对于某些人可能会导致经血过量,因此治疗痛经还真不是一杯红糖水就能搞定的。

痛经喝红糖水管用吗 中医治疗痛经的方法 如何预防痛经

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

 

  痛经喝红糖水管用吗

  1、首先,喝热的红糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅,女性朋友若有行经不畅、小腹胀痛的问题,不妨试试这个方法;也可加些姜汁共煮,补中气、补血养肝(依中医观点,子宫正是走肝经),温筋通络效果会更好。

  2、红糖水调节痛经情况对于继发性痛经有一定的疗效,更多适用于产后痛经恢复女性补充血气。可以帮助产后女性缓解子宫收缩,但对经期女性而言,用处并不大,有时候过度吃甜食,反而会增加她们的焦虑感。所以说预防痛经还需要平时多注意经期的卫生,避免经期受凉,在经期一定要避免食用辛辣刺激性食物

  3、但是红糖属热性,易燥火上火,针对体质虚弱,寒湿血虚,气滞血於的女性可提高体内热性,减轻因体寒气血滞引起的痛经症状。反之,假如你的体质为火性体质,即内热较重,虚火上行,服用燥性很大的红糖水,好比火上浇油,身体受不了虚火过旺,于是以出血方式泄内火,会造成出血过多。

  因此,红糖水也不是能随便喝的。

痛经喝红糖水管用吗 中医治疗痛经的方法 如何预防痛经

  中医治痛经要对症下药

  1、气滞血淤

  表现症状:经前或行经期间出现小腹胀痛、乳头触痛、心烦易怒,经量少或行经不畅等。

  对策:应服具有舒肝理气、化淤止痛作用的药物。食疗可以用益母草煮鸡蛋。

  2、气血虚弱

  表现症状:经期小腹绵绵作痛,月经量少,色淡质薄,神疲倦力,脸色蜡黄,食欲不佳,大便溏泻等。

  对策:应服具有益气补血止痛作用的药物,如乌鸡白凤丸,还可多吃羊肉。

  3、阳虚内寒

  表现症状:经期或经后小腹冷痛,月经色淡量少,伴有腰酸腿软,手足不温,小便清长等。

  对策:应服有温经散寒,养血止痛作用的药物。例如红糖姜汤,对寒性痛经就非常有效。红糖具有补血、祛寒、散淤和暖肝等功效,生姜有补中散寒、缓解痛经的功效。二药合用,能补气养血,温经活血。

  4、肝肾虚损

  表现症状:月经干净后1—2日出现腰酸腿软,小腹隐痛不适,或有潮热,头晕耳鸣等。

痛经喝红糖水管用吗 中医治疗痛经的方法 如何预防痛经

  女性要从生活中预防痛经

  1、避免冷饮

  夏季是人们食冷饮最多的季节,在经期或经前后,痛经者宜多饮温开水,不应多食冷饮。许多妇女发现在月经来潮时,进食大量冰淇淋会减少月经量,缩短周期,下腹疼痛加重,对痛经的预防不利。

  2、切勿贪凉

 
 

  夏季出汗较多,毛孔开放,易受风寒之邪的侵袭。有痛经病史的妇女在树阴下、凉台上、过道里乘凉的时间不宜太长,吹电风扇的时间也不宜过长,空调房间的温度不要调得过低,沐浴后要把身上的水擦干。尤其在经行之际,尽量避免受寒,这也是痛经的预防重要措施。

  3、劳逸结合

  经期要保证充足的睡眠,可照常工作与劳动,但要禁止剧烈运动,如打球、游泳、赛跑、扛挑重物等。以免发生经血过多或闭止不潮,致气血损耗或气血运行不畅,使痛经反复发作。一些白领妇女有经行腹痛者,不可长期以一种坐姿伏案电脑旁,应适当走动,使气血畅通。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线