网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

要冬吃萝卜夏吃姜 萝卜的功效详解

作者:健康在线
发布时间:2014-12-10 13:51:25

 养生的人都知道"冬吃萝卜夏吃姜"的养生常识。提到了冬季萝卜的妙用,大白萝卜是很多家庭冬季餐桌上不可以缺少的菜肴,除了煲汤、炒菜,白萝卜还会有很多的新吃法和效用。
  首先我们要了解,为什么冬季要吃萝卜。冬天气候寒冷,但是室内由于门窗紧闭,加之了一般都有暖气、空调,若整个冬天都紧闭门窗,室内不仅会燥热而且浊气太多,容易生病。所以,即使是在寒冷的冬季,也要每一天适量的地开一开窗,通一通风,以益身体健康。同理,人的身体也是如此。冬季天寒地冻,人体表面的皮肤、毛孔、毛囊全部处于收缩状态,此时体内的阳气亢盛。同时,由于人们户外活动减少,出汗散热的机会减少,而且往往还会因冷,进食很多诸如羊肉等热性食物,这样反而容易让人产生内热,出现消化不良,气机郁滞现象。这时,如果我们适量地吃一些清凉的萝卜,不仅可以消散内热,还有下气宽中,消积导滞等作用。
  简单地说,冬吃萝卜夏吃姜,就是利用了这两种食品的寒热性,配合了季节的寒热性,来进行阴阳调理,以真正做到,热者寒之,寒者热之。萝卜有消食、降气之功,对气管炎和咳嗽有疗效,所含木质素和辛辣味成分有防癌的功效,且富含维生素。萝卜还能通便、抗菌、降胆固醇、防胆石形成,还可预防高血压和冠心病。萝卜中含萝卜酸,吃生萝卜丝加白糖可助戒烟。
  萝卜汁可缓解鼻塞喉咙疼
  萝卜中含有一定的芥辣素,这让萝卜含有一种天然的辣味,加上萝卜本身就有的消炎的功能,对于冬天因感冒引起的嗓子疼、鼻塞的人,可以用萝卜来解决这些恼人的问题。可以把白萝卜切丝榨成汁,准备好一块纱布,把白萝卜汁涂抹在纱布上,或者用棉球蘸取汁液,然后塞在鼻孔中。
  用这种方式反复2—3次,每次5分钟左右,鼻塞的症状会自然得到缓解。
  喉咙疼痛的人可以自制点“萝卜糖”,把萝卜切成小块,加入适量的蜂蜜腌制,等萝卜在蜂蜜中浮起后捞出,每次喉咙疼痛的时候吃上一点,症状会得到一定的缓解。
  喝白萝卜叶茶美容
  可能很多人都没听说过吃萝卜可以美容,但是根据中医说法。萝卜叶泡茶可以帮助护肤。中医认为,白萝卜可“利五脏、令人白净肌肉”。白萝卜之所以具有这种功能,是由于其含有丰富的维生素C。维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐质沉积。因此,常食白萝卜可使皮肤白净细腻。
  白萝卜叶中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以预防老化及动脉硬化等。
  除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。
  润肺止咳  解酒排烟
  萝卜性清凉,有一定的润肺止咳功效,尤其是在冬天,人们常常会出现燥热痰多,肺部不适等症状,得法地吃一些萝卜,就可得到辅助治疗。萝卜生吃是一种方法,不但清凉而且水分多,可以利尿,有益健康。同时做一些冰糖萝卜也格外有效。
  白萝卜含有的营养成分,有助增强机体免疫功能。萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;最后萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收。
  除了适合嗜烟人群之外,萝卜也是很好的醒酒用品,白萝卜中淀粉酶的含量很高,能够帮助消化,防止烧心和加快乙醛的排泄。白萝卜中所含的维生素C,也可以提高肝脏的功能,促进乙醛的分解。此外,白萝卜中含有91.7%的水分,这些水分可以稀释酒精的浓度,避免宿醉情况的发生。白萝卜性清凉,其本身的气味和口味,也能起到一定的提神醒脑的作用,继而缓解酒精带来的不适。
  一般来说,萝卜醒酒最好是生吃。也可以选择做糖醋萝卜或者是白萝卜生姜汁,糖醋萝卜加糖加醋拌食最好。而白萝卜生姜汁的做法是将白萝卜汁液和一块生姜的汁液混合到一起勾兑一定比例的水饮用。不但能治疗醉酒,还能起到一定的温胃养胃的效果。
  胡萝卜不属“萝卜”仍有妙用
  萝卜品种繁多,如白萝卜、胡萝卜、青萝卜等,但民间俗称的红萝卜、胡萝卜却不在冬季驱寒进补之列。虽然如何,但相信我们也听过另一句古话,胡萝卜素有“小人参”之称。现代研究,胡萝卜中含有丰富的木质素,用这种木质素喂养小鼠发现,可明显抑制肿瘤生长,并能使巨噬细胞活性增加。
  胡萝卜作为一种家常蔬菜,质脆味美、营养丰富,富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。 胡萝卜不仅营养丰富,而且胡萝卜汁还可以祛斑美白。下面笔者也为大家间列数个胡萝卜的功效。
  胡萝卜中的富含维生素A,著名的胡萝卜素,其分子结构其实就相对于两个相连的维生素A分子,进入机体后,在肝脏及小肠黏膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,维生素A是骨骼正常发育的必需物质,有利于细胞的生殖与增长。因此老人家和小孩要多吃胡萝卜,以促进骨骼生长。另一方面维生素A,也可以益肝明目,有助于补肝明目,可治疗夜盲症。当然,维生素A除了是骨骼正常生长发育的必需物质,也有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义。
  作为一种蔬果,胡萝卜体内也不乏植物纤维,这导致它的吸水性极强。胡萝卜进入人体后,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,达到通便防癌之效。
  胡萝卜还含有了降糖的物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某一些成分,如懈皮素、山标酚能增加了冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。最后胡萝卜素还有造血功能,可以补充人体所需的血液,从而改善了贫血或者是冷血症,同时会含有丰富的钾。
南方日报

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线