网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

混用碗筷可能会染病的

作者:健康之路
发布时间:2014-12-17 14:24:42

王女士最近很矛盾。按理说,婆婆来帮忙带孩子是好事,可是给孩子喂饭时她总是会爱随手拿自己的碗筷,特别是最近婆婆还有点感冒,王女士很担心这会把孩子传染上。北京佑安医院感染科主任医师梁连春在接受《生命时报》记者采访时说,王女士的担心有一定道理,有一些疾病可以借助碗筷传播。
  从医学角度来说,疾病传染需要三个条件,即传染源、传播途径和易感人群,三者缺一不可。可能因混用碗筷传染的,主要是通过消化道传播的疾病。
  幽门螺杆菌感染。幽门螺杆菌是众多胃病的罪魁祸首,其感染途径主要是口口和粪口传播,且具有家庭聚集性的特点,即家人如果有一人感染,其他人感染的几率也会相对较高。这是因为感染者的牙菌斑和唾液中会有幽门螺杆菌,在不分餐的情况下,筷子就很可能成为病菌的传播媒介。
  甲肝、戊肝。很多人对肝炎避之不及,事实上,不同肝炎的传播途径是不同的。比如乙肝病毒通过血液传播,其唾液中的乙肝病毒一般很少,不具备传染性,所以与乙肝病毒携带者同桌吃饭,无需过度紧张。甲肝和戊肝的传播途径主要为粪口传播,其病毒易在空气中传播,因此长期和这些人共用杯子、碗筷等,病毒有可能通过唾液等,传染到健康人的身上。
  手足口病。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,以发热、口腔溃疡和疱疹为特征,其传播途径多为感染者的鼻、咽分泌物或粪便。6岁以下孩子处于“生理性免疫功能低下状态”,所以相对于成年人来说,更易因共用碗筷等受到病毒交叉感染。因此,家里如果有手足口病的患儿,家长应注重饮食及个人卫生,饭前便后洗手,多开窗通风,在幼儿园时应尽量专碗专用,防止儿童间相互传染。
  伤寒病。伤寒病是由伤寒杆菌引起的急性消化道传染病,也以“病从口入”的方式传播。有些病情痊愈的患者,因体内病毒未排清,仍具有传染性。饮食卫生状况差,水源受污染等情况都有可能传播该病,因此,伤寒病患者的生活用品应尽量与家人分开使用。
  梁连春指出,要重视个人卫生的行为值得肯定,但生活中,疾病传染的可能途径会有很多,不能够简单地归咎于混用碗筷。只要平时注意对餐具进行了消毒,定期的将碗盘、筷子、筷子筒等放入沸水中蒸煮3~5分钟,就能够起到了不错的杀菌、防传染效果。饭前用热水烫碗筷的做法,则杀菌效果有限。生命时报

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线