网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

理智的消费要远离“购物狂”心理

作者:健康在线
发布时间:2014-08-06 18:32:57

 "女人的衣橱里永远都少一件衣服。"这一句话说的一点都没错。前一些日子一个朋友来广州探望我,当然在聊天吃饭之余,逛街是闺蜜在一起的必修课。东家的经典,西家的新款,这一些原本和自己没有任何关联的东西被女人们拿出来如数家珍。朋友是一个“超级购物狂”,对于消费的狂热已经达到了不可理喻的地步。她常常都会刷爆卡,钱包空空的拎着各种大大小小的包装袋站在街头知道没有钱坐公交车。最让人无法理解的是,她买的并不是她真正需要的东西,比如很多躺在衣柜里,吊牌都没有拆过的衣服,这并不算稀奇的,因为你去过她家就可以看到一些更奇怪的东西,只用过一次的榨汁机,没带过的水晶发卡,没有用过的煲汤锅和煎蛋器,等等等等。这些东西买回来以后她都会后悔,可是出门购物的时候又总是有无法抑制的冲动和快感。
  “购物狂”是心理疾病
  广州白云心理医院近年来接收了越来越多类似症状的年轻人就诊。“购物狂”已经不是女性的专有名词,很多男性也加入了“购物狂”的行列,白云心理医院首席心理专家沈家宏说,男性“购物狂”往往比女性出手更阔绰,他们对自己毫不了解的电子商品,摄影器材,或是重复的买功能相同的数码产品。如果一个人不是因为需要某些商品而疯狂购物,那可能是得了一种病态性心理疾病。“购物狂”对商品有一种病态的占有欲,当她们面对琳琅满目的商品时就会特别的冲动,哪怕是对自己来说毫无用处或者是重复购买的商品,都会不假思索地大掏腰包。如果看见了不买,心里就会堵得慌,但往往买了之后又后悔。如果是透支消费,还会有罪恶感而变得焦虑不安。
  病态购物行为,不仅可能带来经济负担、影响到家人和朋友的关系,还可能带来严重的社会问题。据统计,美国已有1000万人患有类似购物狂的精神障碍,而韩国和台湾地区有很大一部分年轻人因透支信用卡成为负债累累的“卡奴”。沈家宏教授表示,病态性购物症和病态性的赌博、暴食、偷窃,甚至纵火狂等,在心理学上都属于冲动控制疾病的范畴。但因为常牵涉到法律问题,可能被利用作为欠债不还的借口,所以目前世界各国并未把病态性购物症列为正式疾病。通常,病态性购物狂会合并其它与冲动控制有关的问题,比如暴食、忧郁和药物滥用等问题。
  非理性消费的病态心理是如何产生的
  如果你问那些购物狂们在什么情况下会去购物,她们大部分会告诉你两种情况:一是很郁闷时,二是很高兴时。“购物狂们”重视购物过程远远超过购物结果。因为她们的目的并非是购物,而是通过与物品接触来暂时弥补内心的空缺。沈家宏教授说,这种人往往不太好与人交往。跟物品打交道会比较容易,但与人建立一份持久、良好的亲密关系却没这么容易。他们往往通过购物来填充内心饥渴的情感需要。
  沈家宏告诉我们,促使购物欲膨胀的心理因素有:压力过大的当代职场的工作节奏加快,许多人都感受到巨大的压力,考核、竞聘、淘汰、升值……工作上的每一部变化都容易给人心理招生较大的压力,购物成为释放压力的途径之一。很多人在情绪不好时购物,可以暂时缓解由于消极情绪导致的内心压力。情绪好时也购物,因为买了喜欢的东西体会到幸福感,这时候会体验到一种自我存在的价值感。所以,购物成了购物狂们面对痛苦、挫折时转移注意力、回避困境的一种应对方式。
  另外,生活空虚也容易造成购物欲望的膨胀,有些人虽然衣食无忧却缺少与人的交流,生活中缺少各种其他爱好,社交活动也不多,购物往往成为他们的一种追求,以此来消磨时间,而物品本身却对他们毫无意义。
  养成良好的消费习惯
  对于“购物狂”来说,看着成堆无用的商品是非常头疼的事情,非常后悔自己一时冲动会购买这些毫无意义的商品,但是一旦下次再有消费的机会,他们又会控制不住自己。广州白云心理医院首席心理专家沈家宏建议,养成良好的消费观念和消费习惯有助于戒除“购物狂”的陋习。首先,养成现金消费的习惯,反对使用信用卡刷卡结账,这样会比较清楚自己的消费额度,有利于自己对购买行为进行控制。第二,把想买的东西做3个分类:“想要但不需要的、可能需要的、真的需要的”。清楚分类之后,根据自己现有的金钱规划购物。第三,多进行社交活动,培养自己的兴趣爱好,比如爬山或者郊游,把注意力从购物消费上转移出来。
  购物本身就是促进社会发展的重要行为。过度的消费则会成为了社会发展的诟病,如果我们每个人心底多一份阳光健康,正确的看待压力,物质,人迹关系,消费,我们会从购物中寻找到新的快乐。39健康网

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线