网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

要给心理补充“营养” 的7件事

作者:健康在线
发布时间:2014-10-04 07:06:16

当你忙着要给身体补钙、补锌、补充蛋白质的时候,千万不要忘记:你的心灵同样需要"营养补充"!专注做事、与人联系、充足的睡眠等这一些都是让你的心灵健康成长必不可少的条件。下面就告诉你心灵最需要的7种“营养素”。
  39健康网编辑告诉你,维持了身体健康需要蛋白质、脂类、维生素等营养素,保持了心理健康也需每日摄入7种“营养素”,才能让人在浮躁、攀比、勾心斗角等不良风气下整合正能量。
  1、专注是蛋白质。
  蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。专心致志地完成一项任务时,就像给大脑补充蛋白质,让每一个神经元都深度连接,锻炼思维能力和敏锐度等,更容易体验价值感。
  当专注于瞬间体验时,自我意识没那么强,不好的评价、别人的嘲笑、情绪的起伏就难以影响心情了。
  2、健身是碳水化合物。
  碳水化合物是生物体维持生命活动的直接能量来源,还与抗凝血、免疫等功能有关。在身体状况允许的情况下尽可能做有氧运动,能强健大脑,改善心理状态,提升心理“免疫力”。
  但研究显示,如果在健身前所做的工作让心理压力过大,那么锻炼会让人更疲惫。此时不妨静坐冥想或做做瑜伽,能让心情很快静下来。
  3、玩耍是维生素。
  维生素是维持生命活动必需的有机物,也是保持人体健康的重要活性物质。
  像孩子一样,允许自己随意、有创造性、像玩耍一样地享受新奇体验,不为那些不值得担心的事情忧虑,就像补充了维生素,让内心更有活力。
  4、联系是膳食纤维。
  膳食纤维虽不能被消化,却可以增强消化功能,快速排泄胆固醇和有毒物质。
  与朋友、老同学、亲人相聚就像摄入膳食纤维,满心烦恼瞬间消散。让心与大自然在一起,感受鸟鸣声、花香味,净化心灵,改善心情。
  5、发呆是微量元素。
  微量元素在人体内含量极小,却可以维持一些决定性的新陈代谢功能。
  在工作间歇或休息日发发呆,比如坐车时盯着外面的行人天马行空地胡思乱想,或看书看到一半突然回过神来,但刚才那几页说了什么却一点也想不起来,无需太久,却能帮助放松精神。
  6、睡眠是水。
  水是每个生命都必需的元素,却被大多数人忽视。睡眠也一样,大家宁愿花更多的时间来计划假期的娱乐活动,也不去思考怎样创造一个理想的睡眠环境。睡眠质量的好坏直接关系到身心健康。
  花点时间合理安排睡眠,养成良好的睡眠习惯,使你人生1/3的时间变得质量更高,能获得更多的竞争优势。
  7、内省是脂类。
  脂类主要给身体供应能量,内省就是对日常所做的事进行自我检查,把注意力集中在感知、印象、情绪和思想上,有助于更好地整合思维,去粗取精,为以后的工作注入能量。
  爱和宽容,是你生活的“维他命”
  关于爱
  爱能伴随人的一生。童年时代主要是父母之爱,童年是培养人心理健康的关键时期,在这个阶段若得不到充足和正确的父母之爱,就将影响其一生的心理健康发育,很多成年人的心理障碍都与童年缺少父母之爱有关。
  爱有十分丰富的内涵,不单指情爱,还包括关怀、安慰、鼓励、奖赏、赞扬、信任、帮助和支持等。一个人如果长期得不到别人尤其是自己亲人的爱,心理会出现不平衡,进而产生障碍或疾患。
  关于宽容
  人生的百态,万事万物难免都能够顺心如意,无名火与萎靡颓废常相伴而生,宽容是脱离了种种的烦扰,减轻了心理压力的法宝。但宽容并不是逃避,他是豁达与睿智的。
  保持心理健康的关键是要学会自我调试,善于驾驭个情感,做到心理保护上的自立、自觉,主动的为自己补充健康的心理营养素,在必要的时候,也会给他人提供能够让心理健康的“营养素”。爱美网

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线