网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

别要让情绪牵着你的胃口走

作者:健康之路
发布时间:2014-12-17 14:27:54

为什么总是管不住自己的嘴?没有真正的享受到了美食,可是每一天却摄入了大量的卡路里,这是怎么一回事?明明不饿却不吃东西就心慌?这都是因为你把进食当作了发泄情绪的渠道。
  情绪要如何牵动了胃口?
  无论是突然的窜出来的野猫、发脾气的老板,还是这一个月大涨的信用卡账单,都可能被我们的大脑视作威胁,然后大脑会因此释放一系列的化学物质,包括肾上腺素、促肾上腺皮质激素、皮质醇。这些化学物质会让你感到警惕,帮你做好应对威胁和创伤的准备。在短期内,肾上腺素会让你感受不到饥饿,因为血液都从你的内脏流到了你的肌肉中,让你做好“战斗或者逃跑”的准备。可一旦肾上腺素的效果消失了,被称作压力激素的皮质醇就开始发挥作用,让你想要把自己的胃用食物填满,好补充你刚才应对威胁时所消耗的能量。不过可惜的是,现代社会应对威胁时并不需要消耗太多体力,所以长期生活在压力下会让人摄取超过实际所需的能量。美国心理协会曾经的调查显示,有40%的人会选择通过吃东西来缓解压力,还有42%的人会选择看2小时以上的电视来缓解压力,而大家在看电视的时候也通常会吃零食。这种为了缓解压力而吃东西的行为被称作“情绪性进食”。
  情绪性进食最主要的目的并不是为了满足口腹之欲,而是安抚自己焦虑的情绪,所以很多人在吃东西的时候可能根本就没有认真体会食物的味道和口感,只是下意识地咀嚼和吞咽。这种进食方法会让我们在无意之间就吃下很多东西。薯片、薯条、冰淇淋这类食品最适合情绪性进食,因为吃起来简单方便,口味很重,就算不认真体会也能够尝到它们浓重的盐味、糖味和油味。不健康的高热量食物能够最快地缓解我们的紧张情绪,因为我们的身体误以为我们需要很多的能量来应对潜在的威胁。另外,长期处于压力中的人恐怕也没什么心思做饭,方便但高油高盐高糖的快餐或者便捷食品无疑是最好的选择。
  更糟糕的是,压力会导致失眠,而夜晚是我们食欲最好的时候。缺乏睡眠会导致瘦素(leptin)和生长素(ghrelin)失衡,这两种激素控制着我们的食欲和胃口。因此,熬夜的时候,我们总是更容易感到饥饿。再者,因为没有足够的睡眠,白天我们也会感到十分疲惫,而这时候意志力会变得薄弱,面对美食抵抗力自然就会下降。
  隐藏其中的人格缺陷
  除了激素、压力、热量等冷冰冰的科学化词语,情绪化进食也能够与潜意识中的欲望甚至人格联系起来。1岁以前,我们没有任何生存能力,只能依靠母亲或者其他照顾者生活,不需要担负任何责任和控制自己的情绪。那时,我们的四肢还很无力,于是口成为了我们接纳和探索这个世界的重要渠道,什么东西都想用嘴感受一下。母亲的乳头、安抚奶嘴或者自己的大拇指,只要能塞入嘴中就能够轻易安抚我们的情绪。这个时期被称作口欲期。之后我们会进入一个又一个新的时期,并开始有自主行为。但有的时候,因为父母的管教,我们会感到压抑或者想要反抗,于是会退回到“口欲期”,这被称作“口欲期固结”,成年之后,被称作有“口欲期人格”。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线