网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

小雪要防病 重在“调适”

作者:健康在线
发布时间:2014-11-24 13:49:15

 今年的11月22日是二十四节气的"小雪"。"小雪"顾名思义就是不大的雪。古人说:"雨下而为寒气所迫,故凝而为雪"。"阳化气,阴成形",当寒凉、凝结、静止、沉降为特性的阴气逐步的增强,会使云气变为雨、霜,等阴寒之气更盛,雨就变为了雪。所以“小雪”节气反映了立冬过后,阴寒之气逐步的增强,使物候发生凝结沉降的变化。

             1.jpg1.jpg1.jpg

    小雪期间常见不适
    节气的变化必然给人体带来变化。《内经》上说:“天覆地载,万物悉备,莫贵于人,人以天地之气生,四时之法成。”就是说人的生命离不开四时气候变化的影响。“小雪”节气人体会出现常见的不适,主要有以下特性:

    1.疼痛:由于寒气盛,寒性凝滞,易造成气血不通。寒胜则痛,所以影响心血管的如胸痛、头痛,影响筋骨的如腰痛、腿脚痛、肩背痛,影响脾胃的如胃痛、腹痛等等。

    2.胸闷、头晕:寒主收引,寒则气收。温度下降造成血脉收缩,血管压力增高、心脏负荷增加,引起胸闷不适或头晕乏力等。

    3.抵抗力下降:寒为阴邪,易伤阳气,如侵犯卫表,卫阳被遏,就易使人感冒。加上空气遇凝、雾霾增多,使人易发过敏性鼻炎、咽炎。寒气伤里,会造成畏冷倦卧、疲劳、小便清长增多、睡眠质量差等等。

    养生须适应气候变化
    所以人要获得健康必须适合自然界的规律,适应四时节气的变化。在“小雪”节气如何适应变化呢?

    一是注意调补,重点在“调”。调就是调理,指根据体质的偏向通过饮食、中药等调和气血、调护治疗。如有慢性疾病或有前述不适症状应找正规中医专家诊治。饮食应注意平衡,不能单纯滋补。应在适当增加营养的同时,多食一些理气活血之品,如木耳、萝卜、夜开花(瓠瓜)、茴香、蓬蒿、红茶、普洱茶等。如在冬至前后进补人参、膏方等,从现在开始应注意调理脾胃,保持脾胃的健运方可进补,如服用山药、苡仁、白扁豆、香砂养胃丸、资生丸等。

    二是坚持散步。一般每天散步半小时以上。“小雪”节气,属于天气转冷但是还未到极寒,适量活动有利于气血运行。散步可根据自己的体力调整时间和速度,不必剧烈运动,否则会大汗伤阳气。

    三是静心养神。临近了年底一般工作、家庭的事情比较多,会很容易心烦焦虑,此时应保持心态平静,不急不躁。理清事情条理,避免了反复的思虑,思前顾后,犹豫不决,体会中国文化的中庸之道,定而后能静,静而后才能得。来源:《健康财富报》  

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线