网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

养生不可以忽略了肝胆,要如何养护肝胆呢?

作者:健康在线
发布时间:2014-12-01 13:10:50

 肝胆互为表里,所以,成语里面有"肝胆相照"一说。很多的现代病都与晚睡晚起、耗伤了肝胆的阳气有关;从中医的角度来看,胆非常的重要,因为"十一脏腑取决于胆",所以,养生应要从养肝胆开始。

             1.jpg

    “子时”前入眠
    养护肝胆最重要的就是别熬夜,最好在北京时间21点至凌晨3点进入睡眠,最晚别超过“子初”(23点),以保证胆经在最旺的子时(23:00---1:00)以及肝经最旺的丑时(1:00---3:00)进入睡眠。夜晚是人体滋阴潜阳,进行睡补的最佳时段。肝血的净化、再生,胆汁的新陈代谢都需要在这个时段完成。

    《黄帝内经》讲“十一脏腑取决于胆”,取决于胆的什么呢?那就是重要的升发之机。因为,胆经最旺的是“子时”,正是天地阳气初升的时候。如果这时不睡,不仅无法养长肝胆的阳气,还会耗伤阳气。

    “惊蜇”起床
    “春气与肝气相通”,春主升发。5点为一天的“惊蜇”,意思是冬眠的虫子都苏醒了。如果这时依然卧睡,由于体内的气血较旺,筋脉就容易受到压迫。所以,起的太晚,人就会觉得浑身隐隐酸痛,精神上也会出现没精大采,甚至郁郁不乐。如果睡眠不足,也最好5点起床,可以打坐或室内走一走,以升发体内阳气,困时,再睡个回笼觉。

    心情平和
    肝做为疏通人体的通道,非常娇气而敏感,一遇到不顺心的事,体内的气机就会不顺畅,《黄帝内经》中说“百病生于气也”“怒则气上”。不止大怒伤肝,喜怒忧思悲恐惊,七情太过,都是伤肝的病因。

    常闭目
    《黄帝内经》说“人卧则血归于肝”又说“肝开窍于目”,“久视伤血”。肝有藏血的作用,而眼睛相当于储藏室的的门闸,人在躺下的时候,都会习惯于闭上眼睛。所以,夜间睡眠是养肝血的最好方法。另外,白天应尽量减少面对电脑及看电视的时间,乘坐公车的时候,可以闭目养神。

    晨起拍胆经
    胆经是沿体侧从头到脚的一条阳经,胆为少阳之气,相当于体内初升的太阳。养护肝胆除了应时的睡眠,还有一个法宝便是每天沿着双腿的外侧敲打胆经。需要提醒的是,应在清晨或上午敲打胆经,并且,不易过量敲打。夜晚属阴,如果晚上或临睡前敲打胆经,会使胆升成阳气,令人亢奋而难以入睡。所以,通常晚上九十点入睡的人,自从开始晚上敲胆经后,除了入睡慢,有的还会习惯性地在“子时”或“丑时”突然醒来,这就是肝经和胆经有热的一个外象。

    疏通肝经
    肝火大的人按摩肝经循环行在脚背上的太冲穴,可以平肝气。另外,将脚底板翻朝向自己,用左手手掌将左脚脚趾向上向外翻起,这时,用右手按压左脚地板,会发现一条硬筋,也是肝经循行于脚的一条路线,肝气虚的人,这根筋不明显,而肝阳亢,或有内热的人,这根筋多会很硬,缺少弹性。晨练时可按压此经。

    养肝食疗法
    肝气不足,体寒的人可以多吃些补气血的食物。比如,烫过的热酒、辣椒、红参、蜂王浆、当归、阿胶、红枣、桂圆、黑糯米粥等温补食物。有内热的人,温补易燥热,适宜平补的枸杞、黑豆、红豆、莲子等食物,可以用小米加山药、花生、米豆(或黄豆)熬粥,键脾养肝;另外,晚饭易少吃,可以多吃顺气的白萝卜,或饭后用安神助眠的酸枣仁泡水喝,有助于改善失眠或睡不安宁,酸味和青色无行与肝相应。阴虚内热及肝阳亢进的人,都应要少吃辛辣油腻的食物,宜吃一些性平性凉的绿色蔬菜,比如芹菜、蒿子杆、菠菜、苋菜、绿豆牙、醋责小菜等酸味食物,清火的绿茶,花茶等。除了与体质相应,食补也应顺应上午的补阳,下午以及傍晚滋阴的自然规律。 来源:广西瑞康医院  

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线