网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

不同的糖有何分别?吃对糖也能养生

作者:
发布时间:2015-10-21 10:16:53

   生活中离不开油、盐、糖这些调料,尤其是糖,常被人们用来制作甜品或当作调味品。其实,糖还具有养生功效。中医认为,糖可以防病治病,例如淋雨后,很多人都会喝一碗红糖姜水祛风散寒。糖的种类有很多,那么它们各自又有什么功效呢?

  

糖-红糖-白糖-砂糖-冰糖-蔗糖_14781407_xxl

 

  糖的分类你懂吗?

  生活中的糖多种多样,白砂糖、红糖、黑糖、黄糖、冰糖……那么,不同的糖之间除了甜之外,还有什么区别呢?

  其实糖和糖之间既有关联又有不同。比如红糖属于初加工的糖,其杂质较多,但营养成分相对保留得多,如果细分开来,红糖还包括赤砂糖、黄糖、黑糖等一系列没有经过高度精炼的蔗糖。而白砂糖是从甘蔗或者甜菜中提取出的精糖,主要成分是蔗糖,由于是精炼的糖,因此营养价值相对较低。冰糖则是白砂糖的结晶再制品。

  如果按照养生的食性来分,一般认为红糖性偏温,冰糖性偏凉,白砂糖、蜜糖性平。因此,使用了不同的糖所烹制的糖水,也因此具有了不同的效果。比如在不同的季节,广东民间在夏天常煮陈皮绿豆糖水来消暑清热;秋季煲木瓜雪耳糖水,百合白果杏仁露和竹蔗茅根马蹄糖水等来润肺养颜;春冬季常选用红豆莲子糖水红糖水来养血暖胃,等等。

  糖的养生功效各不同

  不同的糖有不同的保健养生功效,因此应该根据不同的食性用于不同的食方。

  红糖

  不少女性在经期结束时会喝鸡蛋红枣糖水来补身。红糖其实不是精炼的糖,但它却能很好地补血和活血。红糖有温胃、养血调经、活血化瘀功效。常用于胃寒腹痛、月经不调、产后恶寒等病症。而且红糖营养丰富,且含糖量低。红糖中的铁、锌、磷的含量都是白糖的数倍,对人体的造血机能有很强的刺激作用。女性产后喝红糖水,不仅起到暖宫补气血的功效,还能帮助排恶露。风寒感冒时,也可以喝红糖姜水。

  冰糖

  冰糖有不错的滋补功效。中医认为,冰糖有养阴生津、润肺止咳和补中益气的功效。对肺燥咳嗽、干咳无痰、肺热咯痰带血等症状都有很好的辅助治疗作用。民间还常用来做泡制和炖煮补品的辅料。

  蜜糖

  天然蜜糖是蜜蜂采集花蜜酿造而成的。蜂蜜因蜂种、蜜源、环境之不同,其化学组成有很大差异,功效也会有不同。一般的蜂蜜有补中益气、润肠通便、补虚强体的功效。当然某些特殊成分的蜜糖亦有偏凉偏温之差别,如金银花蜜、槐花蜜、菊花蜜等性偏凉;枸杞花蜜、荔枝花蜜、龙眼花蜜等则偏温。

  晨起空腹服用一杯温蜜糖水有润肠通便的保健功效,有助于老年人缓解肠燥便秘。而体虚免疫力低下人士可以适当进食蜂蜜,有滋补疗虚、增强抵抗力的辅助作用。需提醒大家的是,蜜糖不能高温煲煮,否则会破坏其营养成分。

 

  白砂糖

  白砂糖是最常用到的糖,就是这样一个普通不过的常用调味料,也用养生功效的。中医认为,白砂糖味甘、性平,归脾、肺经。白砂糖能够润肺生津,和中益胃等

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线