网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

在洪灾过后 四种多发病的用药的指南

作者:健康在线
发布时间:2014-10-29 13:12:36

我国会有部分地区受到了洪涝的灾害,在此介绍洪灾过后的四种的多发病:肠炎、红眼病、烂裤裆、烂脚丫的用药常识。
  
  洪灾可以使环境卫生的条件恶化,从而引发了肠炎等消化道疾病。具体的原因会有很多,包括了饮食不洁,吃了腐败变质的食物或者是受细菌、病毒感染的食物等。得了肠炎后每天可数次甚至二十多次,伴腹痛、,有的病人还。
  用药指导可服复方新诺明,但要注意首次加倍,以迅速提高药效。服药期间要多饮水,以防尿路结晶。个别对磺胺类者禁用。孕妇选用黄连素相对较安全。小儿可以选用黄连素、庆大霉素口服,最好不要选用类药物。
  “”
  “红眼病”是急性结膜炎的俗称,大部分是细菌、病毒等病原体感染结膜造成。在洪灾期间或洪灾过后,环境卫生条件较差,如果再不注意个人卫生,红眼病就更容易蔓延。
  用药指导氯霉素滴眼剂、新霉素滴眼剂、利福平滴眼剂、庆大霉素滴眼剂、磺胺醋酰钠滴眼剂等,都很有效。用法是每眼1-2滴,每2小时一次或每日4-6次。晚上可涂用眼膏(如金霉素眼膏、红霉素眼膏),或每天涂用两次。夜间涂眼膏既可控制感染,又可避免眼屎粘住眼皮。
 “烂裤裆”
  在抗洪救灾时,下身长时间浸泡在污泥浊水中,下腹、股内侧、外生殖器、会阴及臀部等处皮肤会发胀松软,发白起皱,出现水肿性红斑、丘疹、水疮,重者皮肤剥离、糜烂,甚至溃疡,伴有程度不等的痒、痛感,外阴也可有水肿,俗称为“烂裤裆”。
  用药指导轻症患者可用生理盐水或3%溶液洗净患处,然后扑干燥。亦可用中药枯矾粉或除湿散外涂。糜烂时,可用10%-15%明矾溶液或3%-5%食盐溶液洗净,再涂炉甘石粉或40%氧化锌油。亦可用鲜旱莲草、鲜马齿苋捣烂外敷。有继发感染时,可用1:5000高锰酸钾溶液冲洗后,再用棉花球吸干,涂以10%硼酸软膏。感染严重时,应在医生指志下选用抗生素或磺胺类抗菌药物。
  “烂脚丫”
  下肢长时间浸泡在污泥浊水中,皮肤经常受到擦伤,破损的伤口长时间浸没在洪水中,趾缝间易浸渍发白、肿胀、破溃、糜烂,甚至皮肤剥离,伴有瘙痒,俗称为“烂脚丫”。感染严重时,还有畏寒、发热、乏力、头痛、食欲下降等全身症状,少数抵抗力差的人会发展成败血症。
  用药指导以外用药物治疗为主。浅表性皮肤创伤可用炉甘石粉或5%的明矾炉甘石粉涂擦,也可以使用10%-15%明矾溶液或3%-5%食盐溶液泡脚。感染严重的时候,应要在医生的指导下选用了抗生素类药物治疗。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线