网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

规范抗生素应用 患者需要牢记“四不”的原则

作者:健康在线
发布时间:2014-11-26 13:28:53

《英国医学杂志》中,英国诺丁汉特伦特大学一篇最新文章中,提到了这样一组数据:"平均而言,中国每人每一年使用了138克抗生素,是美国的10倍,大约有75%的季节性患者使用了抗生素,97%的手术患者给予抗生素治疗,住院患者抗生素处方率为80%。"有媒体用这一组数据分析国内滥用抗生素现状,记者采访多位的专家后发现,这样解读不太妥当。
  7年前数据不能说明现状
  记者调查原文后发现,该文章引用的数据来自传染病诊治国家重点实验室教授肖永红所做的研究。“这项研究是2007年做的,距离现在将近7年了。”肖永红向记者解释说,这组数据中提到的中国人抗生素用量,是根据当时国内1年的生产量和人口数计算出来的,虽然目前并没有相应的最新数据,但在近年国家加强管理以来,至少在二级以上医院,抗生素的滥用情况有很大改观。例如,目前这些医疗机构手术患者抗生素使用率一般在60%以下。肖永红表示,虽然临床情况改善较大,但国内抗生素滥用情况仍值得关注,以防抗生素滥用反弹,出现“七年之痒”。
  全国合理用药监测专家孙忠实也提醒,控制抗生素滥用不要走回头路。他指出,国内养殖业滥用抗生素情况也较严重,美国已规定养殖业抗生素使用需要处方并制定了严控政策,我国也应重视管理,出台相应政策。否则,耐药菌可能通过动物传播到我们身上。
  临床应用日趋规范
  近几年,国内很多医院都加强了对院内使用抗生素的管理。例如,近日《健康报》报道,于2013年9月正式取消所有门诊静脉用药,门诊医生在信息系统中不能开具静脉输液针剂,只有急诊科和住院部医生才有此权限,其门诊抗生素的使用比例从2013年的11%~13%下降到现在的7%。中新社也报道,通过院内的各种规定,将整个医院的抗生素使用率控制到16%。
  而针对英国学者此次引用的数据,药剂科主任药师张继春认为,现在看来,这组数据偏高了,尤其是住院和手术患者的数据。
  以北京协和医院为例,门诊输液室主要为化疗患者服务,一般不进行抗生素输液,每天1万余门诊患者中,包括口服药在内的抗生素使用比例仅为3%,住院患者的使用率为30%。急诊室严控抗生素的使用。她还表示,目前一类切口(切口)的手术,如疾病手术、乳腺疾病手术等,原则上也不再预防性使用抗生素,北京协和医院这部分患者的抗生素使用率为30%左右。“但一些患者到医院主动要求医生用抗生素,这反映出大家对抗生素的认识不足。”张继春说。
  近年来,国家陆续出台各种政策推动抗生素的合理使用,情况已经有了很大改善。孙忠实向记者举了一个亲身经历的例子:“有一次我因病到医院请医生开了抗生素,过了段时间再去开,医生通过病历记录发现,我之前拿的应该还没用完,就没给我开。”无论是国家规定的医生分级开抗生素制度,还是各医院对抗生素管理中的奖惩规定,都推动了抗生素在临床的合理使用。
  患者牢记“四不”原则
  在医疗机构加强对抗生素使用管理的同时,老百姓也应提高合理使用抗生素的意识。国家卫生计生委合理用药十大核心信息中,提到“处方药要严格遵医嘱,切勿擅自使用,特别是抗菌药物和激素类药物”。中华医学会科学普及分会主任委员刘新民教授曾多次呼吁,用抗生素一定要牢记“四不”原则:
  1.不随意买药:多数抗生素是处方药物,一定要凭处方购药。
  2.不自行选药:一定要按医嘱使用抗生素。
  3.不任意服药:即便家里有抗生素,服用前也应该问问医生,类似等小病,不要动辄就服用抗生素。
  4.不随便的停药:一旦使用了抗生素治疗,就城要按时按量的服药,避免了细菌的产生耐药性。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线