网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

在冬季进补 六款灵芝的妙方助养生

作者:健康之路
发布时间:2014-12-19 14:51:49

 冬季机体进补确实是好时候。人类到了冬季,处于"封藏"时期,此时服用补品补药,能够使营养物质易于吸收于蕴藏,进而能发挥了更好的功效。此外,民间还有"今年冬令进补,明年三春打虎"之说。灵芝又是我们补益身体必备的补品。下面我们来看六款灵芝的食疗方:
  1、灵芝蹄筋汤
  需要灵芝15克,黄芪1克装纱布袋内,扎口;牛或者是猪蹄筋100克洗净与灵芝、黄芪及水共炖至熟烂,去药袋,调味,饮汤食肉。其功能为健脾安神,益肾养肝,适于食欲不振、慢性肝炎、体虚乏力、神经衰弱等症。
  2、灵芝煲乌龟
  乌龟1只,灵芝30克,红枣10枚,红枣去核,乌龟放锅内,清水煮沸,捞出取肉,去内脏,切块略炒,与红枣灵芝同入沙锅内褒汤,调料调味,滋补健身,汤味鲜美,养血安神,适用于结核病、神经衰弱、高血脂症及肿瘤。
  3、灵芝炖鸡
  鸡1只(约2000克),灵芝30克,生姜葱各15克,精盐5克,料酒25克,胡椒粉,洗净入沸水中氽透去血水。捞出鸡脯朝上放入蒸钵内,加入灵 芝、姜、盐、葱、料酒、花椒粉,清水500毫升,用湿棉纸封钵口,上笼大火蒸约3小时至肉熟烂,取出蒸钵,揭去棉纸加入味精即成。功能为温补脾胃,适于脾 胃气虚、消化不良、饮食减少、反胃腹泄等症。
  4、灵芝薄荷饮
  薄荷、谷芽各5克,灵芝2克,白糖25克(有糖尿病者以阿期巴甜代替),水250毫升。灵芝洗净切片,薄荷切节,谷芽炒香与灵芝加水和白糖煮熟至汤浓,下薄荷煎熬10分钟即成。味清香饴人,是补脑益智的上乘佳品,适于夏季烦热、气虚烦劳等症。
  5、灵芝炖乳鸽
  乳鸽1只,灵芝3克,调料适量。乳鸽去内脏、洗净放入盅内,加水适量。灵芝洗净切片,放入盅内,加绍酒、生葱、姜片、食盐、味精,隔水炖熟。功能为补气益中,适于中气虚弱、表虚自汗、体倦乏力、白细胞减少等症。
  6、灵芝酒
  灵芝100克,好白洒或是好米酒1000克,灵芝洗净切块,浸于酒内封盖了7日,早晚各一次每一次1-2小杯。功能为强壮身体、补益内脏、延缓衰老,特别适于神经衰弱、失眠健忘。新浪中医

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线