网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全

服用5类药,一定不要沾酒!毒副作用可大可小

作者:
发布时间:2018-05-16 11:27:03

都说冬令饮补酒,其实春天也适合饮用药酒。因为随着阳气不断升发,人体的代谢功能也正处于旺盛时期。此时,若能适当喝点药酒,不仅可促进气血运行,还能起到很好的养生防病功效。下面就让广东省中医院内科主治医师李成辉详解,药酒怎么喝更健康。

 

外用药酒不可内服

药酒成为中药方剂的组成部分最早可追溯到汉代,而它作为补酒在唐宋时期较为盛行。李时珍在《本草纲目 》中记载补酒方 200余种,这些药酒大多以烧酒为基酒,与明代之前,药酒用黄酒做基酒有显著的不同,烧酒可增加药物有效成分的溶解。

由于药酒具有“药食同源”的特性,适用面广,故药酒的在疾病的预防、治疗、身体保健等方面适用范围越来越大。

李成辉介绍,药酒一般可分为内服和外用两种。但也有的药酒,既可内服,也可外用。但外用法,原则上按要求使用,不得内服。

药酒每次喝多少为宜?要依据本人的酒量大小,适量饮用。一般每日2~3次,每次饮用10~30mL,或根据病情、所用药物的性质、药物的剂量和药酒酒精浓度而做适当调整。

 

药酒热饮当心伤大脑

酒可以温饮,但万万不可煮热来喝,因为热饮时穿透力较强,对大脑的伤害较大,其实药酒常温服用最好。

“药酒具有药物的特性,需要根据中医脏腑,辨证使用。”李成辉强调,药酒养生比较适宜于中老年人,体有瘀滞、有痹阻、阳气不振、气血运行迟缓的。由于所采用药物的不同,药酒也就有了寒、热、温、凉等性能,补益药酒具有补血、滋阴、温肾壮阳、健脾益气等不同的作用,用攻者有化痰、理气、燥湿、消积、行血的区别,所以不可一概用之。

对于用于治疗疾病的药酒,当病好了就应停止继续服用。要知道,长期喝药酒会产生酒精依赖,对身体反而不利。

 

5类药不能与酒同服或交叉服用

(1)降血糖药物

饮用少量的酒即可使药酶分泌增多,导致胰岛素、优降糖等降血糖药物的疗效降低,以致达不到降血糖的效果。如果大量饮用酒则可能会抑制肝脏中的药酶的分泌,使降糖药的作用增强,严重时会出现低血糖反应,甚至昏迷死亡。

(2)降压药和利尿药

如果服用胍乙腚、肼苯达嗪等降压药的同时服用饮酒,则会引起体位性低血压; 优降宁与酒同服反应更剧烈,会出现胸闷、恶心、呕吐等并发症,甚至会引起超高血压。

(3)磺胺类药物

灰黄霉素与酒同用易出现情绪异常及神经症状,磺胺类药物与酒同用,会增强乙醇的精神毒性,酒与地高辛等洋地黄制剂同用,乙醇会降低血钾浓度,可能导致机体对洋地黄药物更加敏感,导致中毒。

(4)硝酸甘油

服用硝酸甘油的患者,如果大量饮酒会引起肠胃不适、血压下降,严重者会发生昏厥。

(5)服用其他如巴比妥类中枢抑制药

异丙嗪、氯丙嗪、安定、利眠宁等精神安定剂,抗过敏药物如氯苯那敏、苯海拉明,单胺氧化酶抑制剂,利福平,苯妥英钠,氨基比林,抗凝血药、阿司匹林等药物时,也不宜大量服用药酒。

这几种人少喝酒为妙

(1)育龄夫妇

酒精可损害睾 丸的间隙细胞,影响雄激素分泌和精子的产生,使血中睾 丸酮水平降低,从而导致欲望减退、阳 痿和精子畸形。这种被酒精损伤的精子,即使与卵子结合发育,那么所形成的胎儿也不大健康,存在智力迟钝,愚顽,且容易生病。

女性在孕早期饮酒危害更大,即使微量酒精也可通过胎盘屏障进入胎儿体内,影响胎儿发育生长。

(2)肝病患者

肝病患者的肝功能不健全,解毒能力较低,饮酒会使肝细胞受损而进一步失去解毒功能,加重肝病病情。

(3)高血压患者

酒精对收缩压和舒张压都是一个刺激因素,喝酒越多,血压升高越多,引发的并发症也越多。因此高血压人群最好戒酒,即使喝的是治疗药酒也应适量。

(4)冠心病患者

大量饮酒会使脂蛋白脂肪酶的活性降低,从而使低密度脂蛋白和三酰甘油的血浓度增加,并阻碍高密度脂蛋白的合成,增加了胆固醇在血管壁上的沉着,造成动脉粥样硬化。

(5)中风患者

有些药酒可以帮助调治中风后遗症,但是酒精的刺激同样可以导致心律失常。如果饮酒者同时存在高血压动脉硬化、糖尿病或有吸烟习惯,那么喝酒会增加中风的风险。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线