网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全
首页 > 母婴亲子 > 正文

孕妈必知:胎儿对于孕妈发出了3大紧急求救信号

作者:健康在线
发布时间:2014-11-26 13:33:18

 孕妈妈们怀孕的时候,胎儿是有思维的。从怀孕5周起,胎儿就能对刺激做出反应;怀孕8周时,他们开始通过了蹬脚、摇头等动作来表示喜好或者是厌恶。胎儿甚至还会"发脾气"。当胎儿"发脾气"的时候,孕妈妈也会感到了孕期不适。这是胎儿对孕妈发出的紧急求救的信号。
  胎儿宫内有缺氧的迹象,会危及了胎儿健康和生命,称胎窘迫胎儿窘迫的病因可归纳为了三大类。
  1、母体因素,母体血液含氧量不足是重要原因。如母体患有妊高症、重度贫血、一氧化碳中毒、各种原因引起的休克与急性感染发热等。
  2、胎盘、脐带因素,脐带血运受阻,如脐带过长、过短,脐带缠绕、打结、扭转,胎盘功能低下等。有些孕妈妈因为胎盘功能低下,造成怀孕3个月胎宝宝缺氧。
  3、胎儿因素,胎儿患有严重的先天性心血管疾病、颅内出血、胎儿畸形等。胎儿窘迫主要发生在临产过程,也可发生在妊娠后期。
  另外这些原因也会引起胎儿缺氧。脐带绕住了身体的某一部位,如颈、手、足等,或者有些胎儿会自己抓捏住脐带而造成缺氧;孕妈妈长时间处于空气稀薄的地区也会造成胎儿缺氧;乘飞机时,机舱中的气压急剧下降而造成胎儿缺氧;孕妈妈分娩时,使用的呼吸器发生故障而造成胎儿缺氧。
  异常胎动时快时慢
  在怀孕过程中,孕妈妈不免会有胎动改变的症状。其实,胎动改变有五种症状,孕妈妈必须要知道和了解它,然后找出解决办法。这样就能减少胎宝宝缺氧的几率。
  1、胎动突然减少
  胎宝宝的胎动突然减少,会导致孕妈妈发烧。如果一般性的感冒而引起的轻微发烧情况,胎儿也因有羊水的缓冲作用,胎宝宝的胎动并不会受到太大的影响。但是如果孕妈妈患的是感染性的疾病或是流感,尤其对于接近预产期的准妈妈来说,对胎宝宝的影响就较大。
  2、胎动突然加快
  胎宝宝胎动突然加快,这可能与孕妈妈受剧烈的外伤有关。一般来说,胎儿在妈妈的子宫里,有羊水的保护,可减轻外力的撞击,在准妈妈不慎受到轻微的撞击时,不至于受到伤害。但一旦孕妈妈受到严重的外力撞击时,就会引起胎儿剧烈的胎动,甚至造成流产、早产等情况。
  3、急促的胎动后突然停止
  当孕妈妈出现急促的胎动后突然停止这种情况,这可能与脐带绕颈或打结有关。正常的脐带长度为50cm,如果脐带过长则容易缠绕胎儿的颈部或身体。一旦出现脐带缠绕或是打结的情况,就会使血液无法流通,导致胎儿因缺氧而窒息的现象。
  小编建议:怀孕18周到怀孕20周的孕妈妈要学会计算胎动。孕妈妈计算胎动时,可取坐位或卧位,每日早、中、晚在固定的时间内各数1小时,3次相加的数值乘以4,即为12小时的胎动数。胎动低于10次/12小时或超过40次/12小时,则有可能胎儿宫内缺氧。
  胎宝宝出现胎心异常
  缺氧信号二:正常的胎心是规律有力的,一般每分钟约在120~160次,在怀孕12周后即可听到。如果胎位正常,在孕妈妈下腹的左侧或右侧即胎背所在处,可借助简单的器械听取。胎心监护测试异常多表示胎宝宝缺氧的体现。
  胎动减少前,出现胎心过频,若每分钟超过160次,为胎儿早期缺氧的信号;胎动减少或停止,胎心每分钟跳动少于120次,则为胎儿缺氧晚期。听取胎心的位置应在医生指定处,但需留意,如果胎心异常,则应间隔20分钟再听;如胎心快,还应在没有胎动时复听。
  小编建议:孕妈妈最好还是听医生的话,在做胎心监护前要确保肚子不饿,情绪稳定,监护室空气好,因为这些都会影响到胎宝宝,进而使测试结果异常。这个时候孕妈妈一定要特别小心喔。
  此外,孕妈妈怀孕40周后,由于胎儿的神经系统的发育问题,胎心有时也可低于120次/分,因此在有胎心异常时,需仔细地分析情况,作出正确的判断及处理,如确实有胎儿缺氧存在,应及早分娩。
  胎宝宝也会生长停滞
  缺氧后,胎儿的生长也会迟缓。胎儿生长迟缓是指胎儿在子宫内生长发育受到限制,没有达到与胎龄相适应的大小,主要表现为胎儿体重比相同孕周的正常胎儿低,怀孕37周后的胎儿出生体重不足2500克。
  胎儿生长情况可以通过丈量宫底高度即耻骨联合上方到子宫底最高处间隔得知。正常情况下,怀孕28周以后应每周增加1厘米左右。孕妈妈可定时在家里或到医院丈量。假如持续两周不增长,则应作进一步检查。
  当孕妈妈确诊为宫内发育迟缓后,首先应寻找致病原因,通过B超等方法排除胎儿畸形。
  然后,孕妈妈应针对病因进行治疗,并禁烟、戒酒;注意卧床休息,最好采取左侧卧位,并可配合舒喘灵等药物的应用,使宫体松弛,血管扩张,以利于改善胎盘血液供应。
  补充营养,除食疗外,还可输注葡萄糖溶液及氨基酸等,以促进胎儿发育;每天给予间断吸氧,预防或缓解胎儿宫内缺氧。
  加强胎儿监护十分重要,因为患儿在宫内随时有发生宫内缺氧、甚至是死亡的可能,而定期进行胎心电子监护、B超检查以及胎儿胎盘功能检测等,会有助于及时发现胎儿宫内缺氧,适时的分娩。妊娠36周左右是宫内发育迟缓儿胎死宫内的好发时期,更应加强监护。

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线