网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全
首页 > 母婴亲子 > 正文

孩子用杯子喝奶的好处,家长您知道了吗?

作者:健康之路
发布时间:2014-12-12 13:03:37

在儿保门诊每当我建议孩子到了一岁半该用杯子喝奶时,几乎所有的父母都睁大眼睛看着我,好似一副这怎么可能的惊讶样子。说实话到了这一个年龄的孩子是完全能够做到了用杯子喝奶,只是孩子家长您完全没有这一个意识和理念而已。今天我想就这一个话题与大家聊一聊。
  孩子在一岁半时放弃奶瓶改用杯子喝奶,不是孩子做不做得到的问题,而是家长想不想引导孩子去做这件事的问题。因此,我想只有当父母了解到孩子用杯子喝奶的好处之后,些许多少会有点触动,想想是不是应该立刻行动起来促成这件事。
  那么孩子用杯子喝奶到底有哪些好处呢?
  在我们日常生活里,你会发现身边的许多孩子在上了幼儿园后还在继续叼着奶瓶子喝奶,尽管他们已经会用杯子喝水了。这种现象到底说明了什么呢?我个人观察的结果是,大凡孩子长大了还在继续用奶瓶子喝奶的家庭里,孩子在父母的眼里依然还是那个睡在襁褓里的小BB。因此,他们的育儿理念依然停留在婴儿的时期,孩子吃喝拉睡继续被大人包办代替,比如给孩子继续喂饭,帮助孩子穿衣穿鞋,让孩子继续兜着尿不湿大小便不会自理等等。甚至有些孩子的咀嚼吞咽功能极差,吃饭困难,属于那些“吃软饭”的队伍。所以,让孩子弃掉奶瓶改用杯子喝奶的最大的好处,就是标志着孩子的父母和老人的育儿观念发生了改变,孩子在他们的眼里长大了,不再是叼着奶瓶躺着妈妈怀里喝奶的小BB了。由于大人育儿观念的与时俱进,必然减少了过度的呵护,给予了孩子更多的动手机会,这种孩子的整体发育就不会落后了,独立生活的能力也会增强。
  孩子从双手抱着奶瓶,用嘴衔住奶嘴子吸允瓶中的奶,到丢掉奶瓶改用杯子喝奶,对于一个孩子而言,从发育的角度来看,这是一个了不起的进步。首先是孩子的手要端稳杯子,不然杯子的奶就会洒出来。然后需要孩子将杯子稳稳地送到自己的嘴边,慢慢将杯子向嘴唇倾斜。孩子为了喝到杯中的奶,需要撅起嘴唇去对准杯口啜饮杯中的奶。喝到嘴里的奶还需要孩子能很好地用口兜住,才能避免奶从口角漏出。从孩子抱着奶瓶喝奶,改为杯子喝奶,家长您可以亲眼看到孩子眼-手-口协调能力的明显进步。此外,孩子从用瓶子吸允奶到用杯子啜饮奶的变化,说明孩子从过去依靠口腔泵吸的作用吃奶,进而发展到用口唇饮奶,这大大促进了孩子的口腔功能,尤其是口唇的能力。这种吃奶方式的转变,对于那些咀嚼吞咽功能比较差,尤其是只能吃软饭的孩子来讲,一旦告别了奶瓶,也就停止了婴儿式的吸允,这样倒逼着孩子用咀嚼吞咽等功能来进食,最终才能提高孩子的吃饭能力。
  抱着奶瓶子吃奶的孩子,很容易依赖含着奶嘴子进入梦乡。严格地说这是一个不好的睡眠习惯,但纠正起来谈何容易。因此,我们家长可以通过让孩子学习用杯子吃奶,只要孩子端着杯子喝奶,才能纠正躺着喝奶习性,最终切断吃奶与睡眠的联系,让孩子真正养成良好的独立入睡习惯。此外,只有孩子不再抱着奶瓶吃奶睡觉了,口腔里不在残留奶,牙齿的保健才能真正落实到位。否则,再怎么让孩子刷牙,奶瓶龋齿的发生率也不会降低。这真可谓是一杯两得。
  要如何培养了孩子用杯子喝奶?我个人建议可以分两部走,要先让孩子学习用杯子喝水,只要孩子做到了用杯子喝水,说明了孩子已经具备了用杯子喝奶的能力了。这个时候家长您就可以放心让孩子尝试用杯子代替奶瓶喝奶了。熊孩子的小父母

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线