网站首页 | 健康知识 | 女性 | 男性 | 健康自测 | 保健 | 美容 | 健康焦点 | 中医 | 居家 | 心理健康 | 整形 | 减肥 | 食品安全
首页 > 新闻快报 > 正文

健康讲座义诊的活动 中西医专家支招寒冬的养生法

作者:健康知识
发布时间:2014-12-12 13:04:46

  现今寒潮来袭,让很多的老广们"顶唔顺",频繁的出现了呼吸道的问题。更是让原本有老慢支、肺气肿的病人呼吸困难,病情加重。日前,广州市第一人民医院联合家庭医生在线、羊城晚报、广东广播电视台,举办了“速冻寒冬来袭,保护我们的呼吸道”大型健康讲座以及义诊的活动。广州市第一人民医院呼吸内科主任赵子文、中医科副主任医师方建志等多位专家为广大市民热情的解答寒冬护肺的相关知识。

  本次活动分为讲座与义诊两大部分,为了让广大市民了解寒冬护肺的相关知识,广州市第一人民医院呼吸内科主任赵子文、中医科方建志连同主持人一同为广大民众呈现了一场生动的健康知识盛宴。讲座气氛活跃,互动性十足。呼吸内科的赵子文主任以PPT形式详尽地介绍了“慢阻肺”的病因及冬季养护方法。
  西医:冬季易发慢阻肺,35%的患者病情控制稳定
  慢阻肺患者每年约发生0.5~3.5次急性加重,可严重影响患者的健康及生活状态,如造成患者的肺功能加速恶化、生活质量下降以及死亡率的增加。同时,急性加重还会使患者和家庭面临沉重的经济负担。因此,预防急性加重远比病情发作后再治疗重要。
  预防慢阻肺急性加重的关键就是长期坚持规范化治疗。常用的治疗药物包括β2受体激动药、抗胆碱能药物和吸入型糖皮质激素等。广州市第一人民医院呼吸科主任赵子文指出,当前慢阻肺疾病控制的情况并不理想,仅35%的患者病情控制稳定。患者认知不足和规范管理欠缺是慢阻肺控制不佳的主要原因,这就需要我们从患者存在的认知误区上着手,逐渐帮助患者树立长期规范诊疗的理念,从而改善患者的疾病控制情况。”
  中医:冬季戴口罩围巾对防咳有帮助
  随后,中医科方建志副主任医师从中医角度,与听众分享了养肺护肺的心得。方医师指出,冬季温差大或气温过低,是感冒多发季节。冬燥易伤肺,如因着凉,导致免疫力下降,则会出现肺及呼吸道疾病,如口干咽燥、鼻塞、发烧、咳嗽、咳痰及上呼吸道炎症、气管炎、支气管炎、哮喘、肺炎等。尤其是老年人、小儿、体弱及患有慢性呼吸系统病史者更易复发,需要特别关注。
  讲座中,方医师还分享了多个咳嗽的中医食疗方以及冬季防咳诀窍。冬季戴口罩围巾有助于防止吸入灰尘以及雾霾,对预防咳嗽有一定的辅助作用。据家庭医生在线了解,《黄帝内经》对咳嗽的成因、症状及证候分类、病理转归及治疗等问题,作了较系统的论述。方医师表示,中医角度看咳嗽的病因分为外感或内伤。不同的病因,治疗与饮食都有差异。
  讲座过程中,现场听众积极踊跃回答问题,认真记录知识要点。在讲座结束后,不少听众向专家询问有关咳嗽、气喘等相关问题,专家们一一耐心做出解答。
  讲座结束后,市一医院呼吸内科赵子文、张梅春、魏树全医生,中医科方建志、陈宝红、郑德俊医生,为市民义诊百余人次。何桦医生为到场的每一位市民都做了肺功能检测。
  自测“慢阻肺”,你有中招吗?
  最后,赵子文主任为广大民众推出“慢阻肺”自测题,看看你有没有中招吧。
  你经常每天咳嗽数次?
  你经常有痰?
  你是否比同龄人会更容易感觉到气短?
  你的年纪是否超过40岁?
  你现在是否吸烟,或者你曾经吸烟?
  如果您有三个的以上的回答是“是”,那就请立即向医生咨询进行肺功能的检查。 来源:携手健康网

相关阅读
新闻推荐
美容
整形
减肥


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by健康资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jk2jk.com.

关于健康生活资讯网 |      加入健康资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系健康在线